Evolution du projet educatif et travail des classes

Le but de cette page est de vous relater brievemenent comment evolue le projet au fur et a mesure de l'annee et de vous faire partager le travail des eleves. Il ne s'agira biensur que d'une partie du travail engage, car on ne peut pas exposer sur Internet tout ce qui est fait en classe.

Nous mettrons regulierement en ligne certains compte-rendus et productions d'eleves sur le lien suivant :

Cette base de donnees pedagogiques peut aussi servir a tout enseignant desireux de prendre le projet en route avec sa classe.

Nous remercions de tout coeur les enseignantes pour le travail qu'elles menent au quotidien et felicitons les eleves pour leur enthousiasme dans le projet et le coeur qu'ils mettent a l'ouvrage pendant le travail de classe avec leur enseignantes.

Bon surf!

Le 12-10-06 par Kindie et Guillaume,

Depuis le debut du voyage, les 4 classes partenaires travaillent sur la base de notre tour du monde. Nous correspondons regulierement par mail avec elles. Nous avons envoye aux classes un colis avec de la musique chinoise traditionnelle, des affiches pedagogiques illustrees en anglais et en chinois qui permettent notamment des travaux sur les langues et la calligraphie. Nous avons egalement envoye tous nos recus d'entrees aux musees, spectacles, tickets de train, avion... Ceci pour le rallye culture.

Par ailleurs, l'ecole de Chamagnieu nous a demande s'il etait possible que le projet de classe de Claudia devienne le projet d'ecole.

C'est avec plaisir que nous avons accepte et c'est avec un grand enthousiasme que la classe de Claudia a decide de devenir ambassadrice du projet. Recemment, les eleves ont presente le projet a toutes les autres classes de l'ecole.

De plus, une autre classe de CM1 (la classe de Candice EVRARD) de Paris nous a envoye un mail expliquant leur interet pour notre voyage, leur projet de classe etant "le monde". Ils nous ont pose de nombreuses questions que nous allons ajouter au forum et nous ont fait parvenir leur presentation.

Le 21-10-06, bilan sur la Chine par Claudia,

Premier pays traversé et déjà de grandes découvertes pour les élèves et les maîtresses. Nous avons lu votre carte postale avec grand plaisir, ainsi que votre carnet de voyage au fur et à mesure qu’il était mis en ligne. C’était génial de vous suivre. On commençait la journée par vos aventures… ou mésaventures. J’imprimais les textes la plupart du temps pour gagner du temps.  J’ai étalé la navigation sur le blog à raison de deux séances de 45 minutes par semaine.  La découverte du carnet de voyage s’est d’abord faite en lecture offerte ou en lecture à voix hautes ; cela a permis de travailler, outre la lecture, la compréhension orale et la reformulation de ce qui a été compris. Ce fut aussi l’occasion d’échanger sur ce qui étonnait les élèves, de découvrir des éléments culturels si différents de nos vies ou bien simplement de constater que nous avons quand même des points communs avec les Chinois. Vous nous avez fait rêver et surtout… avez donné à la maîtresse l’envie de voyager !

Dans un deuxième temps, le carnet de voyage a fait l’objet d’une lecture plus approfondie : les élèves, par groupe, ont sélectionné toutes les informations se rapportant à un thème qu’ils avaient choisi (transport, alimentation, animaux et paysages, visites de Kindie et Guillaume, les villes traversées, les habitudes de vie). Là vraiment, les élèves ont commencé à relativiser leurs habitudes et leur cadre de vie français. Génial de voir cela naître chez eux ! Ils se posaient des questions spontanément, et pas toujours au bon moment d’ailleurs… par exemple, en plein milieu d’une leçon d’histoire certains levaient la main pour demander quelle heure il était en Chine...  Après avoir synthétisé les éléments sélectionnés par les groupes (étape que j’ai finie par faire moi-même par copier/coller du carnet de voyage en ligne), les élèves ont choisi des photos dans l’album du blog et ont réalisé des affiches. Une présentation a été faite aux CM2 et aux CE2 de l’école. Il en est ressorti que les affiches devront être un peu plus claires (écriture plus propre et couleur d’affiche pas trop foncée) et les exposés plus fluides (on ne se met pas devant, dos à la classe, pour lire les informations). Les affiches étaient bien complètes et organisées. Les photos étaient quand même un peu petites.

Nous avons beaucoup navigué sur le site et même envoyé quelques messages. A l’heure actuelle, je ne pense pas que chaque élève de ma classe sache lire, écrire ou envoyer un mail tout seul. Mais ça viendra. Les enfants ont tapé leur portrait chinois pour que je puisse vous l’envoyer électroniquement. La mise en page reste à travailler pour certains élèves. A propos des TICE, je regrette de n’avoir pas fait participer les élèves au « scannage » de leur dessin. Je me promets de le faire plus tard avec un autre travail.

Côté géographie, nous avons bien sûr révisé le planisphère et la localisation des continents et des océans.  Nous traçons au feutre votre parcours sur le planisphère plastifié que vous nous avez apporté le premier jour de classe.  Nous avons parlé, assez rapidement, de pays pauvres et pays riches. C’est avec intérêt que nous découvrirons le travail de la classe de Candice sur la pauvreté dans le monde. Je n’ai pas pu faire, faute de temps, la lecture de plan à partir de la carte de Pékin envoyée dans le colis. Je le ferai peut-être au retour des vacances, on verra. Ou bien j’attends que vous m’envoyiez le plan d’autres villes, dans différents continents, pour monter un jeu de piste à plusieurs épreuves… Je laisse l’idée mûrir.

En sport, nous avons testé le lancer d’anneaux, un jour de mauvais temps où il était impossible de courir dehors. Un bon moment !

En musique, nous avons écouté des extraits de musique traditionnelle. Le CD que vous avez acheté était parfait pour un retour au calme après les récréations ! On l’a même écouté une fois en copiant une leçon. Et bien, j’ai pu constaté moins de fautes de copie…

En arts visuels, les élèves ont écrit à l’encre noire leur prénom sur un fond coloré au feutre. Ils ont aussi reproduit le symétrique de la carte postale reçue (l’entrée de la citée interdite). C’est à ce moment là qu’ils se sont demandés pourquoi les Chinois construisaient des bâtiments au toit recourbé. Merci pour la colle ! Comment justifier cette caractéristique architecturale ?

En production d’écrit chaque élève a écrit un petit texte poétique : son portrait chinois (« si j’étais…, je serais… »). Nous sommes en train d’inventer des récits en partant des estampes provenant du livret de musique traditionnelle. Je constate avec plaisir que mes élèves ont déjà de bonnes connaissances dans le domaine des contes. Leur premier jet montre qu’ils ont pour la plupart utilisé le schéma quinaire.

En maths, nous avons converti le prix de différents produits en euros et en yuans, c’est à dire multiplier ou diviser par 10 mentalement.  A partir de données statistiques sur l’évolution de la population chinoise depuis 1953, nous avons inventé des problèmes soustractifs.  J’avoue qu’il a fallu être assez directive pour faire démarrer l’activité... Les élèves auront ainsi revu comment présenter un problème. Il reste pas mal de travail avec eux sur la rédaction d’énoncé. C’est une piste que je garde encore une fois pour plus tard. J’aimerais envoyer nos problèmes à la classe de Candice, ou à défaut aux CM2 de l’école.

Mes regrets : nous n’avons pas pu voir les vidéos du blog car les ordinateurs ne sont pas assez rapides, à moins que ça ne soit notre connexion bas débit… Nous avons juste vu celle du temples des lamas (le mini CD que vous avez envoyé par colis). Je n’ai pas du tout exploité vos tickets et les affiches en calligraphie, par manque de temps et manque d’idée. Je n’ai presque pas parler des langues, ni des religions ou des vêtements chinois. Enfin, je n’ai pas assez fait visionner les photos du blog, c’est dommage car elles sont magnifiques. Je me rattraperai sur le Népal.

Je me rends compte qu’on peut faire énormément de choses à partir de ce que vous nous proposez. C’est tellement riche et plein de sens ! Bref un vrai bonheur d’enseigner ainsi, même si cela prend du temps et pas mal d’énergie. Je suis tout à fait consciente que ma classe (d’un bon niveau) et mon école me permettent de vivre le projet ainsi. Les élèves sont suffisamment autonomes et productifs pour avancer à ce rythme.

Le travail en équipe au sein de mon école, ou avec Aurélie, Maud, Nadège et Candice, ou encore avec vous deux me semble très précieux. C’est tout ça qui donne une dimension si forte au projet. Merci à tous.

Quelques pistes de travail pour les périodes à venir : un éventuel échange postal avec la classe de Candice et donc un travail sur la lettre, un atelier cuisine du monde en janvier avec une maman d’élève prof dans une école d’application. Elle viendrait dans nos classes avec ses étudiants mener une série d’animations sur un thème de notre choix.  Affaire à suivre…

Le 30-10-06 par K et G,

Voici l'equipe enseignante de Chamagnieu qui a rejoint le projet par l'intermediaire de Claudia et de sa classe : SCRAMONCIN Nicole (CP), BALME Vanessa (CP/CE1), NABET Claire (CE2), DEMAY Sandrine (CM2). Merci a vous toutes pour le travail que vous fournissez. Bon courage!

Le 10-11-06 par Nadege,

En quelques mots voici ce qui se prépare dans la classe des ce1 de Seyssuel :

> un livre qui vous suivra grâce à une goutte d'eau et peut-être un cousin de Charlie du coup !! à la manière de "Histoire courte d'une goutte d'eau" de B.Alemagna...
Cela pourra prendre la forme d'un ou de plusieurs livres :
- une histoire filée de page en page.
- sur une même page, la photo sera traitée soit en arts plastiques ou à la manière d'un documentaire.

> un projet danse va peut-être voir le jour avec l'intervention d'une danseuse et la participation aux classes qui dansent, avec (à voir!!) maquillage(à la manière des personnages sur les billets envoyés par Kindie et Guillaume) ou masque.

Le 19-11-06, extrait d'un mail de Maud,

Votre passage à la télé a été top classe ! C'était très émouvant de vous voir et de vous entendre; une maman a pu vous enregistrer donc toute la classe vous a vus et ils veulent tous aller au Népal pour faire de l'éléphant...

Le 21-11-06, extrait d'un mail de Candice,

Juste un petit mot pour vous dire que j'avais reçu votre coli cet après-midi!! Mes élèves vont certainement être enchantés de goûter aux saveurs épicées de l'Inde!
Le 30-11-06, un mail de Candice,

J'espère que tout roule pour vous. Je profite d'un petit moment de "farniente" pour vous raconter un peu ce qui se passe dans ma classe autour de votre voyage.

Tout d'abord, il y a deux fillettes (Eva et Shafei) qui ont fait un exposé sur les pandas (d'ailleurs, les élèves ont beaucoup apprécier les photos sur la doc que vous m'avez envoyé sur le parc à pandas géants... Sauf les bébés roses qu'ils ont trouvé "moches")

Il y a aussi eu un exposé sur la Chine (Paul et Julien) et un autre sur la culture du riz en Asie (Giacomo, François et Beleme). La semaine prochaine, Alice et Feriel doivent présenter quelque chose sur l'Himalaya.

Ces exposés sont intéressants car ils apprennent aux enfants à se constituer une documentation grâce à différentes ressources (internet, la bibliothèque...). Ils les obligent aussi à s'exprimer en public, à parler distinctement... Il faudra que je pense à prendre mon appareil photo pour photographier leurs affiches.

Sinon, côté maths, mes élèves ont classé les 10 monts les plus hauts de l'himalaya et se sont entraînés aux conversions de mesure. En français, ils ont écrit une lettre aux élèves de cm1 de Claudia. Et puis, j'ai repris l'idée art plastique de Claudia sur les prénoms chinois dessinés sur des plages de couleurs. J'ai presque trouvé toutes les traductions des prénoms sur Internet...

Enfin, ils ont goûté au poulet au curry avec de l'aïl, c'était délicieux. Ce qui est drôle, c'est que lorsque j'ai ouvert le recipient, tous les enfants ont trouvé l'odeur "dégoûtante". Et finalement, une fois dans les assiettes, tout le monde a adoré... (sauf un, j'avoue!). Maintenant, ils veulent goûter à quelque chose de plus épicé. Je vais vois si je trouve du temps pour organiser une nouvelle séance dégustation.

Voilà!! @ la prochaine, et bon voyage!!!!

Bisous à tous les deux,

PS: je viens de recevoir la carte postale, je leur lirai demain.

Le 06-01-07, extrait d'un mail d'Aurelie,

Mes élèves savent déjà se dire bonjour en chantant dans 7 langues différentes c'est eux même qui s'apprennent les chansons maintenant d'ailleurs faudra que je la leur apprenne en thaïlandais...

J'ai tout d'abord appris aux élèves une petite chanson pour se dire bonjour en français dès la rentrée. Voici les paroles : "Bonjour, bonjour!
               Bonjour à tout le monde
              (vocalise sur le mot "monde" et et "e" tenu jusqu'à n'avoir plus de souffle)
               Bonjour, bonjour!"
Ensuite nous l'avons apprise en chinois. Le papa d'un de mes élèves est parti en Corée pour une mission et il a ramené les paroles de la chanson en coréen et avec l'accent, son fils Maël nous a appris la chanson. Dans ma classe il y a trois enfants turcs et l'un deux nous a appris la chanson en turc. Enfin, les élèves n'arrêtaient pas, suite a votre voyage, de demander quelle langue on parlait en Australie et du coup je leur ai appris la chanson en anglais.

Pour la rentrée des enfants devraient nous apprendre la chanson en portugais, en italien et en arabe!
Dès que je peux je les enregistre!

Le 07-01-07, extrait d'un mail de Claudia,

Merci pour vos informations sur le Myanmar, je les transmettrai demain aux élèves. Voici deux axes de travail à conduire pour la période 3, en lecture et en informatique.

Je suis en train de préparer un module alliant info et lecture d'images. On travaillera sur ouvrir et fermer des fichiers, se repérer dans une arborescence de fichiers: j'ai copié vos vidéos depuis la chine jusqu'en Thaïlande et je les ai réparties en thème. Les élèves devront ouvrir certains dossiers, visionner les vidéos et répondre à de très courtes questions (par exemple, citer les équipements d'un plongeur).

Je vous enverrai un bilan sur la période 2 en fin de semaine.

Le 15-01-07, extrait d'un mail de Nicole et Vanessa,

Bonjour à tous les deux.

A partir des photos de Charlie en safari, les élèves de CP ont élaboré une petite histoire dont je vous fait part. Au départ, je leur ai proposé 13 photos du safari. Après les avoir observées, nous avons fait un premier tri (les repas, l'eau, les moyens de transport, le couchage) et nous avons essayé de trouver un lien. Très vite, l'idée d'une journée complète est apparue avec les 3 repas. Mais il fallait une idée directrice pour relier les photos entre elles et ça a été l'eau (normal pour un caneton!). Nous avons donc fait un 2ème classement en décidant d'inventer une journée de Charlie de son lever à son coucher (travail sur le langage et la structuration du temps). A partir de chaque photo et à raison de 3 séances par semaine, nous avons écrit une petite phrase (travail sur la structuration de la phrase) en essayant de réinvestir des sons et des mots déjà connus. Bien sûr, nous avons été obligés d'utiliser des sons pas encore connus ce qui nous a permis de les étudier ponctuellement (travail sur la phonologie). Chaque élève a ainsi écrit 13 pages (travail de copie et de graphisme) de ce qui est devenu un petit livre avec un titre et une couverture illustrée par leurs soins (travail de structuration de l'objet livre - travail d'arts plastiques). En parallèle, une grande affiche était réalisée. Les CP sont allés ensuite présenter leur travail dans les autres classes (travail sur la prise de parole en public et sur l'autonomie dans le langage oral).

//KG: L'histoire réalisée par les CP se trouve sur http://decouvronslemonde.free.fr

Merci à vous de nous avoir permis de travailler sur un support aussi concret.

A bientot.

Le 17-01-07, par K et G,

Lundi et mardi dernier, nous avons organise des rendez-vous telephoniques aves les classes du projet. "Bonne annee!!!!!", "bonne sante!!!", nous ont-ils lance tous en coeur. Certains nous ont chante "bonjour" dans plusieurs langues ou encore une bonne annee. Il etaient aussi enthousiastes que les grands enfants qu'ils avaient au bout du fil, a l'autre bout du monde! Puis ce fut pour tous, un dechainement de questions qui variaient entre: "Charlie n'aurait pas pris des coups de soleil par hasard?" a "comment sont habilles les Orang Asli?",... Bref, de la pure magie, pour nous et apparemment pour eux aussi! Les maitresses toujours aussi motivees geraient les interventions de leurs bambins tout en gerant leurs emotions! C'etait aussi ce que nous essayions de faire tous les trois! Oui tous les trois car Charlie etait a nos cotes bien sur!

Le 18-01-07, extrait d'un mail de Nicole et Vanessa,

Avec Vanessa , nous avons réfléchi à un prochain travail en compagnie de Charlie et avec votre aide. Nous aimerions réaliser un jeu qui serait un savant mélange du jeu de l'oie et du monopoly: Charlie se serait perdu et il voudrait vous retrouver (but du jeu) mais son chemin va être semé d'embûches: Il va rencontrer des animaux carnivores et dangereux (qui risquent de le dévorer...) et qui le feront rebrousser chemin ou des animaux végétariens et inoffensifs qui le feront avancer. Il pourrait aussi rencontrer des obstacles naturels: un fleuve à traverser, des chutes d'eau, une falaise ... La nuit... Et il aurait besoin d'une carte chance (Charlie dans un bateau, avec une lampe ...) ou il pourrait trouver des amis habitants du pays qui l'aiderait... Nous aurions donc besoin de photos de Charlie avec toutes sortes d'animaux et de Charlie avec des amis de rencontre  ceci afin de fabriquer les différentes cartes du jeu qui permettront à Charlie d'avancer et de reculer. Nous pourrions ainsi travailler en découvertes du monde (les régimes alimentaires) et en math + et -. Nous pourrons déjà utilisé certaines photos que vous avez déjà envoyées, mais si au cours de votre voyage, vous rencontrez des situations qui pourraient convenir à notre jeu, ce serait sympa.
Le 22-01-07, extrait d'un mail de Claudia,
Le coup de fil: ça faisait tout drôle de vous entendre! Même si on y était préparé. Alors, même si on n'a pas posé toutes nos questions, même si pédagogiquement on aurait pu plus apprendre, ce coup de fil a été très humain. C'est une dimension du projet qu'on n'oublie pas, et nos élèves nous le rappellent bien. A ce moment, le plaisir était d'être avec vous, en direct, pas de découvrir ou d'apprendre.

Le 23-01-07, le bilan de la seconde periode de Claudia,

En novembre, décembre, le travail a été moins directement axé sur vos aventures.
           1/ J'ai développé la partie correspondance épistolaire.
            A- En France :
            J'ai proposé d'abord une séquence autour de ce type d'écrit. Nous nous sommes appuyés sur les cartes postales envoyées par Kindie et Guillaume et de la lettre envoyée par la classe de Candice. Puis j'ai construit une deuxième séquence autour du portrait. Une première enveloppe, contenant une lettre collective et les portraits des élèves, a été envoyée à Paris, pour la classe de Candice. Il s'agit du premier pas dans la correspondance. Nous pensons échanger des travaux autour du projet, des impressions, et voir que la vie à Paris peut être un peu différente de celle de Chamagnieu. De quoi relativiser encore, mais à petite échelle…
            B- Ensuite, j'ai proposé à mes élèves d'écrire à des enfants d'autres continents:
            Pour l'Asie, Kindie et Guillaume nous avaient transmis dans une newletter l'adresse de l'orphelinat de mère Teresa en Inde. Nous avons donc envoyé des dessins de monuments français avec au dos un court portrait en anglais (son nom et son âge, sa nationalité, sa ville et son pays).
            Pour l'Afrique j'ai exploité deux pistes : mes contacts personnels au Togo et les liens tissés l'an dernier avec Marième, une enseignante sénégalaise (nos classes ont correspondu toute l'année). Les élèves ont choisi leur pays. Un élève de CM2 est parti une semaine au Sénégal. Il y a rencontré son correspondant de l'an dernier et sa maîtresse. Il leur a transmis notre demande de correspondance et est revenu avec 57 lettres d'élèves ! Chacun a donc reçu deux ou trois courriers. Ce sont des élèves de CE1. Ils nous ont aussi fait un dessin et une magnifique affiche de père noël. Mes élèves ont été très surpris par les prénoms d'enfant. Ce fut une première leçon de tolérance. Nous avons répondu par un courrier plus "libre": son portrait ou/et une petite carte de vœux et/ou un dessin, au choix. Ils se sont rendu compte que ce n'était pas facile d'expliquer la fête de noël et la neige à des enfants qui ne les connaissent pas.
            Pour l'Océanie et l'Amérique, je n'ai pas de contact. Si vous en avez, vous êtes les bienvenus.
            Pour l'Europe, Sandrine propose l'Italie où elle connait du monde.On verra bientôt.
            2/ Lecture :
            Nous avons découvert sur vos aventures népalaises à travers une lecture puzzle.
            Nous avons lu et décortiqué l'album de Nathalie, « Mon premier tour du monde », SED. L'humour n'a pas toujours été évident pour certains élèves, mais nous avons tous souri devant l'imagination de Nathalie et devant sa vision du monde parfois loin de la réalité, et parfois très proche. Finalement les élèves ont déjà senti qu'ils connaissaient des choses grâce au projet. Le genre n'a pas plus été exploité pour l'instant. J'y reviendrai.
            Lecture offerte des carnets de voyage sur la Birmanie, la Thaïlande et la Malaisie.
            Plusieurs newletters sur l'Inde ont été exploité :
- Lecture sélective d'information (colorier en jaune les informations concernant le Taj Mahal, en bleu celle sur Ganesh, en vert celles sur les bâtiments de Jaipur).
- Débat autour des rites funéraires dans le monde. Beaucoup d'émotion ! Ce fut plus délicat que je ne le pensais, même malgré les précautions prises.
- Questionnaire de compréhension (information explicite) autour de mère Teresa.
            Rallye conte : lecture de différents d'Asie. Pas trop de motivation de la part des élèves. Je pense que cela vient de la façon dont j'ai amené le rallye. J'ai été beaucoup trop directive. Plus de surprise ou de malice, plus de théâtralisation ou d'envie de lire moi-même auraient été nécessaires. Peut être aussi que ce n'était pas le moment... Noël est un sévère concurrent! Je me rattraperai sur l'épreuve océanienne ou américaine.
            3/ Poésie :
            Lecture et explication du poème « Melancholia » de Victor Hugo. Puis apprentissage du poème jusqu'à « Ils ne comprennent rien à leur destin, hélas! »
            4/ Production d'écrit:
            Les récits écrits à partir de dessins chinois sont terminés et valorisés soit par une mise en page informatique, soit par une BD (il reste du boulot à ce sujet! Nathalie a déjà permis de voir des erreurs), soit par du théâtre d'ombre...chinoise, soit par une lecture théâtralisée. Deux essais de mise en scène ont commencé à naître mais seront finalement abandonnée. J'ai tout filmé ou scanné. Le format est très lourd, je ne peux donc pas encore vous les envoyer. Je cherche un système. Mon informaticien personnel va m'aider.
            5/ Géographie :
            Rallye géographie (cf. préparation dans « du côté des classes »). Travail plus ou moins difficile selon les atlas utilisés. L'intérêt des élèves a été très hétérogène. Toutes les épreuves ont été faites. L'avant dernière a été mené comme mini concours dans la classe, et pour finir nous avons combattu les CM2 sur la dernière épreuve (les territoires français dans le monde). Malheureusement ils ont été plus forts que nous... Mais on s'est bien défendu!
            6/ Arts:
            Mandalats tibétains à colorier.
            Monuments français remplis avec du graphisme.

Et bien, finalement on a fait plein de chose! Bon d'accord ça manque de maths et de sciences... pour une lauréate de la main à la pâte, ça fait vilain...

Le 31-01-07, extrait d'un mail de Vanessa,

Avec les enfants nous avons fait une recette de palets aux amandes d'Inde. D'abord nous avons lu la recette, puis nous l'avons faite et enfin nous l'avons réécrite et illustrée avec les photos de la préparation, je vous joins le résultat que nous avons publié dans notre journal de l'école.
//KG: Recette a voir dans les travaux educatifs sur http://decouvronslemonde.free.fr

Le 03-02-07, un mail de Nadege,

C'est cool de vous avoir vus à Sydney !! Les enfants ont enregistré une photo chacun ce vendredi... Toute la classe sur un ordinateur car le réseau a déclaré forfait pour l'Internet...donc nous nous sommes repliés dans la petite salle de la photocopieuse, certains en autonomie d'autres sur l'ordi (épique encore !!!). Ils étaient tous ravis bien évidemment. Merci encore pour toutes ces photos sur l'eau... Avant que j'oublie, c'est quand vos dates d'anniv...? On est à fond sur le calendrier à repérer la durée de vos séjours dans les différents pays, à regarder la différence entre votre planning et votre carnet de bord et on place aussi les dates d'anniv, de spectacle, etc, et comme vous faites partie de la tribu de la classe eh bien voilà merci de nous répondre...

J'ai bien prévenu les enfants que vous ne pourriez certainement pas répondre à toutes leurs questions... Sinon j'aurais quelques demandes si c'est possible pour vous...
- Est-ce que vous pourriez vous photographier dans les différentes pièces typiques d'une maison au cas où vous seriez invités par des amis chez eux (c'est pour fabriquer un jeu en anglais avec Where's Kindie ? Where's Guillaume ?).
- Concernant l'eau : on a peint avec du thé!! C'est en cours! On va peindre le rêve de l'eau à la manière des aborigènes... On réalisera quelques fiches documentaires sur des animaux vivants près de/dans l'eau. Comme on est une classe de gourmands et qu'on a encore fait une dégustation dernièrement (orange d'Algérie, coco, lait de coco, confiture de coco sur pain viennois!! Tout ça dans une ambiance parfumée d'encens (merci !!) et d'odeurs de thés (rouge, vert et noir), eh bien on va trouver une idée d'eau et de nourriture mais bon vu tout ce que vous avez déjà dégusté, nous allons avoir du choix !!

Bon, gros zoubis.
Je suis toujours aussi ravie de vous accompagner dans ce projet de dingues!!
Je vois Maud à la piscine, c'est cool!! Incroyable, non !!! ????

Le 04-02-07, un bilan de Nadege,

Leurs questions reflètent bien leur passion pour les animaux. Ca me permet aussi de voir leur maîtrise de la lettre. Certains ont pris soin de vous faire des bisous, ça me fait chaud au cœur pour vous… Ce travail là me sert d’évaluation diagnostique pour la phrase interrogative…Ca me permet aussi de comprendre ce qui les touche le plus, ce que certains n’ont pas intégré (le fait que vous soyez déjà partis d’Australie, par exemple). Bref c’est génial ce projet !! Vous êtes vraiment fous tous les deux et je vous remercie de l’être aussi généreusement !!

Promis, pour les vacances je mets tout au propre et je vous envoie le paquet : Les livres étudiés, la séquence sur le calendrier, les séquences arts plastiques, la séquence lecture, la tournure que prend la confection du livre, la danse : où on en est…

J’ai des cernes jusqu’aux coudes mais je suis ravie !!! Mille bisous.

Le 09-02-07, extrait d'un mail de Candice,

Même si je ne retrouve la classe que dans trois semaines (stages + vacances), je pense quand même à mes élèves, et je vous fais parvenir les documents que mes élèves recevront à la rentrée. Il s'agit d'un doc général sur l'Australie et d'un doc plus spécifique sur 3 animaux que l'on ne trouve qu'en Australie (ou presque). Ces documents me serviront au cours de trois séances. La première aura pour support la première page et pour objectif la lecture efficace de document (les élèves auront 10 minutes pour étudier les documents, puis ils seront soumis à l'oral à 10 questions sans pouvoir consulter le texte. Ensuite, bien sûr, nous procéderons à la vérification avec justification à l'appui des docs!). La seconde aura pour objet une discussion sur les formules de politesse et leur utilité dans la société (à partir du "thank you" australien à la descente des bus). La troisième, enfin, conduira les enfants à représenter par un dessin l'un des animaux présentés sur la seconde feuille et à dresser une fiche d'identité à partir des infos apportées par les docs, mais aussi par leurs propres recherches.

Bonne route!! Candice.

Le 25/02/07, par K et G,

Maud nous a rejoint a Rio de Janeiro du 13/02/07 au 23/02/07 pendant la periode du celebre carnaval. Cela a ete l'occasion d'echanger de vive voix sur l'evolution du projet. Nous avons eu le plaisir de decouvrir de beaux dessins et d'adorables messages de la part des eleves des differentes classes. Certaines de nos reponses allaient servir de couvertures aux passeports litteraires elabores par les eleves. Dans un petit coin de la valise retour de Maud, nous glissions un peu de samba bresilienne, des journaux sur le carnaval en portugais biensur, des prospectus sur Rio,... pour le rallye culture et un petit instrument de musique pour chaque classe. Merci Maud de nous avoir rejoint, nous garderons ces bons souvenirs...

Le 01/05/07, par K et G,

Le projet suit son cours. Regulierement, les professeurs partenaires actualisent leur partie sur le site en nous faisant parvenir des fiches de preparation, des bilans, des photos et videos. Ils nous font egalement part de leurs attentes et nous recevons des questions de la part des eleves.
Les 2 mois qui viennent de s'ecouler ont ete l'occasion d'une preparation de tous les jours (productions d'affiches pour exposition, construction de jeux, organisation,...) pour la grande  rencontre interclasses du 04/05/07 en Isere. Une belle journee pour partager des connaissances et pour mieux se connaitre.

Le 04/05/07, par Claudia et tous les partenaires,

Petit message à chaud sur cette belle journée : tout le monde est sorti ravi. Chaque classe a vraiment fait de chouettes travaux. On a appris ou revu plein de choses. Et surtout on s'est amusé! Pas d'incident. Il a même fait beau alors nous avons pu pique-niquer sur le stade et nous découvrir vraiment. Mes élèves m'ont avoué s'être fait des amoureux!... donc très bonne journée même si nous sommes tous crevés!
Bye, à très vite!
Clo (de la part de tous).

Le 07/05/07, extrait d'un mail de Candice,

Nous avons reçu vos cartes postales et elles sont affichées dans la classe. Il y a aussi eu un exposé sur l'Australie par deux élèves, un autre a été fait sur l'Amazonie. J'ai prévu un petit topo la semaine prochaine sur votre parcours. Bonne route!!
Candice.

Le 15/05/07, bilan de la rencontre interclasse du 04/05 par les eleves du CM1 de Chamagnieu,

Vendredi 4 mai nous avons fait une rencontre interclasses à l'école de Chamagnieu, en compagnie de 3 autres classes : les CP d'Heyrieux, les CE1 de Seyssuel et les CP/CE1 de Roussillon.
Nous avons visité les activités des autres classes concernant le projet "découvrons le monde ensemble". Il y avait des travaux d'arts visuels, des jeux de société, des jeux de musique, des jeux de mémoires, des devinettes, des jeux de toutes sortes! On a adoré!
Le matin nous avons vu :
Au CM2 il y avait des jeux sur le café (Labyrinthe, coffee quizz, recette du tiramisu, carte des pays producteurs de café, jeu des différences). Et quand on réussissait on pouvait prendre des pépites de chocolat. Des élèves se sont faits disputer par les CM2 parce qu'ils avaient pris trop de pépites.
Dans la salle informatique les élèves de Seyssuel ont fait un mémory et des devinettes très réussies. Une maman nous donnait des indices et on devait deviner quel pays c'était. Ils nous ont présenté leur livre sur une goutte d'eau. Ils ont fait de très beaux dessins en arts visuels.
Après, dans la garderie il y avait Heyrieux. Ils avaient fait un jeu où il fallait mettre les images de Charlie sur un planisphère, des puzzles, un jeux où il fallait mettre la bonne phrase sous la bonne image ou inversement, un loto de drapeau avec un dé.
Les CP/CE1 de Chamagnieu quant à eux ont fabriqué des jeux électroniques, un peu fragiles mais avec de bonnes questions. Ils ont mis un grand rouleau à messages pour que l'on écrive des messages à Kindie et Guillaume. On pouvait aussi faire des dessins qu'on collait dessus. Enfin on pouvait regardé le livre de Charlie qu'ils ont écrit.
Nous sommes allés pique-niquer au stade avec toutes les classes. C'était très agréable. Nous nous sommes faits des amies (Chloé, Mélanie, Emma). Julian et Rémy ont fait le tour du stade pour dire bon appétit à toutes les classes, et aux maîtresses aussi. Les classes d'Heyrieux, Seyssuel et Roussillon étaient timides au départ, ensuite détendues. Les élèves étaient drôlement sympathiques, mais il y en avait qui étaient un peu embêtants. Après le repas, Laurie et ses copines ont conçu une petite attraction à la balançoire. C'était un petit jeu pour les petits mais elles poussaient assez fort pour que les petits s'amusent bien. On passait de temps en temps (il fallait faire la queue). L'après-midi nous sommes repartis et avons continué de tourner dans les classes.
Voici les jeux que nous avons découverts :
Au CE2, il y avait des exposés sur les pays d'Europe puis deux jeux de l'oie avec des questions sur l'Europe. Pour avancer il fallait bien répondre aux questions. C'est le jeu que nous avons préféré.
Chez les CP/CE1 de Roussillon il y avait deux jeux de l'oie sur les poissons, un jeux avec des chansons (bonjour dans différentes langues) et deux jeux de devinettes. On pouvait aussi jouer avec des cartes d'objets du monde et des noms de pays.
Dans le jeu de l'oie des CP de Chamagnieu on pioche des cartes pour faire avancer Charlie vers Kindie et Guillaume. Si on a par exemple hippopotame + 4, on avance de 4 cases; si on a crocodile -1, on recule d'une case. Il y a aussi des cartes chance. Ils nous ont aussi montré leur livre sur Charlie.
C'était magnifique tous ces jeux extraordinaires. Nous avons eu beaucoup d'émotions. Nous n'avons pas aimé quand tous les jeux étaient pris et que nous avons du prendre un livre sur le projet.
Notre classe a fait des affiches, des prénoms en chinois, des soldats aborigènes, des drapeaux, des jeux sur l'écriture (jeu de la carte, les mots mystères, les étiquettes, des affiches sur la naissance de l'écriture), et des exposés sur des pays. Nous avons fait 25 affiches avec des contes détournés et des dessins. Il fallait deviner quel était le conte d'origine et où se passait le conte.
Après nous sommes allés en récréation. Julian, Jennyfer, Elodie et Emilie ont joué à attraper deux petits de Roussilon. Puis les autres classes sont parties.
C'était vraiment épatant, amusant. Une magnifique journée pour toute la classe!

Le 18/05/07, extrait d'un mail de Maud,

La journée du 4 mai a été une vraie réussite! C'était super sympa de se retrouver tous ensemble. Mes élèves étaient très fiers de montrer leurs jeux. Concernant le jeu des explorateurs, en classe, ils avaient le choix entre les sujets 1, 2, 3, ou 7. Ils pouvaient travailler seul, à 2 ou à 3. Une fois leur production terminée, je corrigeais et ensuite ils recopiaient au propre sur des feuilles de couleur. Certains ont illustré leur production puis on a fait un livre. Chaque soir, un élève emporte le livre à la maison afin de montrer le travail de la classe.

Le 29/05/07, extrait d'un mail de Candice,

Voici le fruit du travail d'écriture des élèves de ma classe. Les élèves ont produit leur texte par groupe de 2 à 4 enfants. Neuf textes ont été produits, puis les enfants ont votés pour les trois meilleurs qu'ils voulaient vous envoyer. Les voici donc. Il y a deux dialogues et un récit. //KG: Textes humouristiques a voir dans les travaux educatifs sur http://decouvronslemonde.free.fr

Le 01/06/07, par K et G,

Ce matin en Bolivie (cet apres-midi en France), nous avons telephone a la classe de CPb d'Heyrieux, la classe de la maitresse Maud. La seule classe que nous n'avions pas encore appelee. Quel accueil ils nous ont reserve! Ils etaient exites de pouvoir nous parler. Nous avons ete bombardes de questions, ils nous ont fait part d'un grand secret pour le dimanche 3 juin qui arrive, ils nous ont raconte la journee de rencontre interclasses du 04 mai, nous ont parle des moments de notre voyage qu'ils ont preferes et ont biensur demande des nouvelles de Charlie. Ils ont aussi repondu a nos questions. Certains nous ont fait des blagues, d'autres etaient tout emus, certains meme n'ont pas ose nous parler. Mais tous nous ont fait de gros bisous. Bref, GENIAL!