Namaste everybody!
Nous sommes arrives a Kolkata le 18 novembre, comme nous vous l’ecrivions dans la newsletter precedente.
En sortant de la gare, de nombreux taxis jaunes stationnaient, attendant des passagers. Nous avons utilise ce moyen de transport pour rejoindre le centre de Calcutta. Apres avoir trouve un hotel et avoir mange, nous sommes alles a la “Motherhouse”, la maison de Mere Teresa ou elle repose dans une tombe en marbre blanc. Mere Teresa etait une missionaire catholique, qui a passe 60 ans de sa vie en Inde a soigner les malades, nourrir les pauvres, accueillir les orphelins,... Sur son tombeau est inscrit le message fondateur de cette religion: “aimez-vous les uns les autres comme je vous ai aime”. Apres nous etre recueilli en silence aupres de cette “grande ame”, nous nous sommes diriges vers l’orphelinat. Dans un couloir, en montant des escaliers, il y avait un affichage et sous le dessin de Mere Teresa, on pouvait lire un passage de la Bible (le livre sacre des catholiques), dans lequel Dieu dit: “le bien que tu feras au plus petit d’entre les miens, c’est a moi que tu le feras.” Nous avons rencontre les enfants handicapes mentaux et leur magnifique sourire. Comme les soi-disant “normaux” ont a apprendre de ces enfants qui restent des enfants toute leur vie!!! La soeur chargee de leurs soins, accompagnee de nombreux benevoles, nous a dit que les enfants seraient heureux de recevoir des dessins d’enfants de France. L’inconvenient c’est qu’ils ne pourront pas repondre car les volontaires enseignants ont des missions trop courtes pour etablir ce genre de correspondances. Voici l’adresse:
Shishu Bhavan (Children’s Home)
78, A.J.C. Bose Road
Kolkata 7000114 India.
Ensuite nous avons rencontre les “pichouns” de 2 a 3 ans. Ils s’amusaient dans une sale tous ensemble. Puis nous avons marche dans la ville, nous vous avons raconte Varanasi et a 22h, nous sommes alles manger.
Aujourd’hui, en promenant dans la ville, nous avons assiste a un entrainement de cricket, le sport national en Inde. Une dame nous a demande un autographe, c’est amusant d’etre aime seulement parce que l’on vient d’ailleurs. Un homme nous a ensuite offert des biscuits indiens: du riz soufflé avec du masala.
Puis nous avons continue a flaner dans les rues de Calcutta, la ville indienne ou il y a encore des rickshaw wallahs, ce qui signifie tires a bras d’homme.
Nous avons remarque qu’a Kolkata, les jeunes femmes et hommes portent des jeans alors que dans les autres villes la majorite des jeunes filles portaient toujours le magnifique sari traditionnel et certains jeunes hommes le lungi, un tissu colore ajuste a la taille.
La monnaie indienne est la roupie indienne et elle est en voix de disparition dans notre porte-feuille mais cela suffira pour notre dernier jour dans le pays de Gandhi et de Mere Teresa. Eh oui! Demain nous nous envolons pour 15 jours au Myanmar, un pays que nous avons vraiment hate de decouvrir mais ou nous ne sommes pas surs de trouver des acces internet facilement…
Guillaume va –t-il hocher la tete de gauche a droite, comme un indien, pour dire “oui” ou “non” ou encore “je ne sais pas” jusqu’a la fin du voyage? Cela est si amusant de prendre les reflexes des pays parcourus!
Shukriyah a tous de nous avoir lu!
A bientot, K et G.
Petite question:
Savez-vous ou sont passees les vaches de Calcutta? Eh bien si votre reponse est non... nous non plus!!!