Communications

Ils ont parlé du projet...

Dauphiné Libéré, septembre 2007

Durant près d'un an, Kindie et Guillaume ont parcouru le monde. De cette aventure, ils ont rapporté de merveilleux souvenirs.

S'ils sont bel et bien de retour dans le quotidien, leur esprit s'envole encore chaque jour vers l'Asie et l'Amérique latine. L'année dernière, début septembre, ils s'envolaient à la découverte de ces deux continents. Au terme d'un périple de plus de 95600 kilomètres, en utilisant les moyens locaux, Kindie et Guillaume Giraudon, sont de retour à Vienne, des rêves pleins la tête. Ce voyage, ils voulaient absolument le réaliser depuis dix ans qu'ils se connaissent. Pour cela, ils avaient pris une année sabbatique, abandonnant leur professions respectives (enseignante et ingénieur en informatique). D'Asie et d'Amérique, ils sont revenus avec des souvenirs extraordinaires. Ils ont vu les pandas géants de Chine, se sont baignés avec les éléphants du Népal, ont réalisé l'ascension du Huayna Potosi en Bolivie (6088m); ils ont aussi nagé près des dauphins blancs de Bali, ont vécu le carnaval de Rio, découvert Ushuaïa et marché en équilibre sur la ligne équinoxiale en Equateur; autant d'aventures, parmi d'autres, qu'ils ne sont pas prêts d'oublier. "Chaque jour on se dit "qu'est ce qu'on a bien fait d'y aller" et on a déjà une grosse envie de repartir". confient les deux jeunes gens. En attendant, Kindie et Guillaume concèdent avoir pris beaucoup de recul sur pas mal de choses. "On a beaucoup changé de regard sur tout et on a beaucoup changé tous les deux" confie Kindie. "On a évolué, on s'est détaché des carcans que la société impose et désormais on relativise les choses, poursuit-elle.

Au gré des cyber-cafés

De fait, le couple est forcément ravi d'avoir vécu "une aventure humaine" faite "de rencontres extraordinaires et de partage". Ce partage n'a pas eu lieu uniquement avec les personnes rencontrées au hazard des routes et du voyage. En effet, Kindie et Guillaume avaient mis en place, avant leur départ, un projet éducatif avec huit classes de divers établissements scolaires. "On consacrait une à deux journées par semaine à ce projet. On communiquait avec les écoliers au gré des cyber-cafés, on envoyait des vidéos, des photos, des cartes postales, des colis contenant des objets, des épices, des jeux. On répondait à leurs questions parfois très pointues" raconte Kindie. "En tous cas, on a fait un travail extraordinaire avec ces enfants" résume-t-elle. S'ils souhaitent plus que tout, faire de nouveau leurs valises, Kindie et Guillaume ont aujourd'hui repris leur travail. Toutefois, en octobre, ils devraient consacrer une journée à Vienne à rencontrer les écoliers qui ont suivi leur périple; une façon de clore un projet qui leur a apporté un immense bonheur.

Georges AUBRY

Dauphiné Libéré, mai 2007

Aurélie Duchamp et sa classe de CP-CE1, ravis de l'aventure.

Depuis la rentrée de septembre, la classe de CP-CE1 d'Aurélie Duchamp de l'école primaire Paul-Langevin à Roussillon, suit les pérégrinations de Kindie et Guillaume Giraudon. Sans oublier Charlie, leur canard en plastique et mascotte du voyage, qui les suit partout! Via Internet, les aventures du jeune couple servent de prétexte à un projet pédagogique:les petits élèves s'appliquent par des travaux en classe à découvrir le monde. Un apprentissage complet qui pour eux n'est pas vraiment du travail. Apprendre en s'amusant, le rêve pour ces petits écoliers!

Une journée entière consacrée au projet
Dernièrement, les quatre classes qui participent au projet éducatif se sont retrouvées à Chamagnieu pour une journée
entière. L'école élémentaire de Chamagnieu au complet (CP, CP/CE1, CE2, CM1, CM2) ainsi que les CP d'Heyrieux, les CP/CE1 de Roussillon et les CE1 de Seyssuel ont fabriqué des jeux pour valoriser leurs travaux autour du projet et les faire découvrir aux autres classes. "Chacun a donc présenté ses jeux, travaux d'arts visuels, exposés, productions d'écrits. Un roulement a été organisé dans chaque classe toutes les 30 minutes. Un pique-nique à midi a été partagé pour tous sur le stade" explique Aurélie. Le but? "Faire partager ses découvertes autour du projet et créer un échange entre toutes les classes partenaires du projet." Bilan? "Une très bonne journée, très riche et conviviale."
Les écoliers roussillonnais ont pour leur part proposé un jeu de l'oie sur le thème de Kindie, Guillaume et Charlie
en plongée "avec des poissons qui font avancer ou reculer, jeux de cartes sur les objets-spécialités de quelques pays, jeux d'écoute où les élèves se sont enregistrés en chantant bonjour en plusieurs langues (il faut retrouver la langue), livres ayant servi pendant le projet..." Les CP-CE1 ont également travaillé sur des "livres produits par la classe sur une journée de Charlie en Inde, des jeux électriques sur les contes du monde, avec les possibilité d'écrire un message à Kindie et Guillaume (texte ou dessin) sur un grand rouleau qui leur sera remis en septembre." Le rendez-vous est donc pris pour le retour des deux globe-trotters.

Frédérique VUILLAUME

Caroline, 7 ans, CE1

"Faire un dessin pour Kindie, Guillaume et Charlie: j'ai dessiné la mer. J'aime bien parce que j'apprends des choses sur le monde. Il fallait retrouver les phrases des photos où ils étaient en Chine. Des fois, je vais sur Internet pour regarder leur site. C'est comme si on visitait avec eux: il y a des photos et des vidéos, c'est trop génial!"

Alex, 7 ans, CE1

"J'ai aimé quand on a utilisé la machine: on lisait un texte et il fallait répondre aux questions. L'expérience sur le café, c'était bien aussi. J'ai trop adoré, en plus on a mangé du chocolat! Tous les soirs, je vais sur Internet pour voir leur site, c'est vraiment chouette. Là, ils étaient en Argentine, je crois."

Lou, 7 ans, CP

"J'aime bien quand on fait des activités sur le voyage de Kindie et Guillaume, et Charlie! J'ai bien aimé les jeux... tous les jeux. C'était bien aussi d'aller dans une autre école à Chamagnieu. Quand on les a rencontrés, c'est ce que j'ai préféré. On a appris aussi à dire bonjour dans toutes les langues!"

Salim, 6 ans, CP

"C'est interessant de voir le voyage de Guillaume et Kindie. On visite plein d'endroits. Et puis j'ai adoré faire des jeux sur le voyage de Guillaume et Kindie. Surtout quand on a mangé des grains de chocolat! Les jeux des drapeaux, c'était bien aussi."

Voyage, le 24/02/07

L'emission "Blog Story" de la chaine Voyage (tous les samedis a 20h15, rediffusions les mardis a 22h20 et les samedis a 12h30), parlera du site Top-Depart. L'emission fera quelques references a notre blog... La chaine Voyage est disponible de partout en France sur le cable et sur Canalsatellite.

Telechargez l'emission sur http://decouvronslemonde.free.fr ou visionnez la sur le site dans "Album video".

Direct8, le 17/01/06

Retrouvez-nous une deuxieme fois en direct a la television dans l'emission Tchatche libre sur la chaine Direct8 (satellite et TNT) le mercredi 17 Janvier 2007 entre 18H00 et 19H00. Emission, que vous pouvez aussi suivre en direct sur http://www.direct8.fr/live.html.

A bientot,

Telechargez l'emission (attention, video assez volumineuse) sur http://decouvronslemonde.free.fr ou visionnez la sur le site dans "Album video".

Itech-Mag, Octobre 2006

Le blog du mois : Découvrons le monde ensemble

Faire un jour le tour du monde : on en a tous rêvé… Mais très peu d’entre nous se donnent les moyens de rendre réelle cette ambitieuse aventure.

Kindie et Guillaume, un couple de jeunes mariés isérois de 26 ans, se sont pour leur part lancés. Et pour relater leur voyage, ils ont choisis la formule du blog, idéale pour ce genre de récit. Ils ont opté pour la plateforme d’hébergement Top Départ, spécialisée dans les blogs de voyage. Ils bénéficient ainsi d’une interface simple mais particulièrement adaptée à leur projet : cartes d’itinéraires, album-photos, newsletter et carnet de bord téléchargeable en PDF, rien ne manque au nécessaire du parfait petit voyageur hi-tech.

Mais ne vous y trompez pas, malgré leur récente union, Kindie et Guillaume ne partent pas en lune de miel (même s’ils ont quand même décidé de s’accorder une petite semaine de farniente paradisiaque en Polynésie) !

Ce voyage est l’aboutissement d’un véritable projet à vocation pédagogique et humaine. Kindie, institutrice à Vienne, a sollicité l’aide de collègues enseignants, et ils ont construit un programme de partage avec quatre classes de CP, CE1 et CM1 de l’Isère : « Notre rôle sera de les aider dans leurs recherches, de leur envoyer des sources : photographies, vidéos, contes, recettes de cuisine, épices, musiques locales et autres, pour répondre à leurs questions et afin de participer à la réalisation de leur projet de classe. Tout au long du voyage nous resterons en contact avec eux, en particulier grâce à ce blog mais aussi par téléphone, par mail et par courrier. » Un vrai moyen de faire voyager les élèves, de rendre les cours plus vivants et de les motiver dans bien des domaines scolaires et parascolaires, leur permettant d’être bien plus que de simples spectateurs.

Début septembre, juste avant leur départ, ils ont donc rencontré les quatre classes qui vont les accompagner durant ce voyage, et ils se retrouveront tous ensemble dans un an… Forts de ce beau projet, Kindie et Guillaume (qui est pour sa part ingénieur en réseaux informatiques à Grenoble) ont donc posé un congé sans solde d’un an, créé une association (Découvrons le monde ensemble) pour leur permettre de gérer l’aspect technique et logistique du voyage, cherché des sponsors, rendu leur appartement.

Le 7 septembre dernier, ils se sont envolés pour Pékin, équipés de leurs sacs à dos, de leur matériel informatique et pédagogique, et surtout de leur passion.

Nous découvrirons dorénavant tous ensemble la suite de leur périple en ligne…

Audrey PRUD'HOMME.

Vous pouvez retrouver l'ensemble du magasine sur http://decouvronslemonde.free.fr/

Direct8, le 08/11/06
Vous pouvez nous retrouver en direct a la television dans l'emission Tchatche libre sur la chaine Direct8 (satellite et TNT) le mercredi 8 Novembre 2006 entre 18H00 et 19H00. Emission, que vous pouvez aussi suivre en direct sur http://www.direct8.fr/live.html.

A bientot,

Dauphiné Libéré, le 06/09/06

A la decouverte du monde,

C'est hier matin que les eleves de CP-CE1 d'Aurelie Duchamp ont recu dans leur classe de l'ecole Paul Langevin a Roussillon, les "globetrotters" Guillaume et Kindie Giraudon.

Les deux jeunes gens, fraichement maries "On voulait le faire avant de partir" ont expose leur projet aux enfants: un voyage d'une annee pour decouvrir le monde. Rien qu'a cette idee, les enfants etaient enchantes. Que dire alors quand ils ont decouvert qu'avec la complicite de leur maitresse, ils allaient partager leur aventure?

Kindie est elle-meme professeur des ecoles (a Vienne), Guillaume lui est ingenieur informaticien. Les amoureux partagent la passion des voyages et des rencontres. Leur ingenieux projet leur permet de mettre en pratique leurs savoir-faire au service de leur passion et des autres : leur voyage sera suivi par quatre ecoles de l'Isere qui construitont un projet pedagogique via Internet et les travaux en classe.

Les questions des enfants n'ont pas manque de fuser : "Mais pourquoi en Chine, on n'a pas le droit de boire de l'eau du robinet?", "Et comment vous allez dormir?", etc. Leur maitresse est egalement tres enthousiaste: "Entre autres, ils vont pouvoir creer leur propre passeport." Apprendre en s'amusant, voila une notion qui ravit Axel: "Ca me plait comme ca, parce que c'est pas du travail!" Celui-la ira certainement le coeur plus leger en classe!

Frederique VUILLAUME.

A360.ORG, Newsletter du 02/10/06

Pour cette cinquième rentrée d'A360.org, nous lançons la version beta  d'A360, « le blog qui décloisonne le voyage », une évolution de  notre rubrique agenda. A 360, présente des liens vers des sites d'artistes, de reporters, cinéastes, écrivains, photographes, chercheurs, humanitaires, businessmen, aventuriers. Tous voyageurs.
Les contributeurs nous offrent leur vision du voyage. Qu'ils soient  sur la route ou derrière leur bureau, ils traitent de manière subjective le monde tel qu'ils le voient à 360° autour d'eux.
Le voyage est un thème universel qui dépasse toute frontière sociale, professionnelle, confessionnelle. Ce blog en sera le témoignage.

Merci pour vos nombreuses contributions, vos coups de coeur que nous  mettons en ligne régulièrement.

Bonne rentrée, bons vents des routes.

Découvrons le monde ensemble
Kindie et Guillaume partent pour une année d'aventures, de rencontres, pour « s'en mettre plein les yeux, concrétiser leur rêve et partager leurs découvertes avec des élèves d'écoles primaires ».

A360.ORG, Revue des voyages utiles, documentaires, thématiques

Dauphiné Libéré, le 04/09/06

L'institutrice de Vienne et son compagnon ingénieur à Grenoble s'apprêtent à partir pour un an, principalement en Asie et en Amérique Latine. Juste avant, ils vont aller dans les écoles partenaires de ce voyage : la classe de CP/CE1 de Langevin (Roussillon) en fait partie. Demain, mardi (9H30-11H30) les deux globe-trotters y engageront le dialogue avec les écoliers. Leur but : "faire partager notre aventure et donner aux enfants l'envie de s'ouvrir sur le monde", explique le couple.

Dauphiné Libéré, le 25/06/06

"Notre but, c'est faire partager notre aventure et donner aux enfants l'envie de s'ouvrir sur le monde".
Institutrice à l'école Jean-Rostand, à Malissol, Kindie Maluski va réaliser avec son compagnon, Guillaume Giraudon "le vieux
rêve de faire le tour du monde qu'on a depuis dix ans quand on s'est connu".
Pour le couple, âgé de 26 ans, c'est le moment ou jamais de partir à l'aventure. Kindie et Guillaume, Ingénieur informatique
à Grenoble, vont donc prendre une année de congé sans solde. Le départ est prévu début septembre et le voyage concernera essentiellement l'Asie et l'Amérique Latine. Quant aux moyens de transports, il s'agira, une fois sur place, d'utiliser les moyens locaux et le bon vieux sac à dos. Mais au-delà du voyage et de tout ce qu'il promet en terme d'aventures, de dépaysement et de rencontres, cette expédition s'inscrit aussi dans un projet éducatif. Il a été planifié avec des collègues de Kindie, professeures des écoles dans la vallée du Rhône et le Nord-Isère. Pour bâtir ce projet, une association a été créée. Quatre classes de CP, CE1, CM1, soit une centaine d'écoliers, vont être concernés.

Toutes les matières

"On va établir une correspondance par mail, par Internet, grâce à un site, par courrier; on enverra des colis avec des produits fabriqués dans les pays traversés. Ainsi, les élèves et leurs enseignants pourront travailler à partir de nos données" expliquent Kindie et Guillaume.
L'originalité du projet consiste à faire remonter suffisamment d'informations pour impliquer totalement les élèves concernés
et les faire travailler dans toutes les matières: la maîtrise de la langue, l'histoire-Géographie et la découverte du monde, les mathématiques, les sports, l'éducation civique, l'éducation artistique (arts visuels et musique) et encore l'informatique. "On espère aussi établir des partenariats avec d'autres écoles dans le monde", avance la jeune femme.
Avant leur départ (et à leur retour aussi), les deux jeunes gens iront à la rencontre des écoliers. "C'est important qu'ils
nous voient. Il faut que ce projet soit concret pour eux. Cela va permettre de les impliquer encore davantage" précise Kindie.

Georges AUBRY.