Apres nos 20h de train tres bien ecoulees pendant lesquelles nous avons notamment joue aux cartes avec nos amies allemandes, Andrea et Donatie, et polonaise, Alicja, qui s'arretaient, elles, a Hangzhou; nous sommes arrives a Shanghai. Nous avons trouve un hotel pres du celebre Bund: un quai, symbole de la ville, qui etait autrefois un port ou se faisaient de nombreux echanges de marchandises. Notre hotel se situe egalement pres de Nanjing Road, les Champs Elysees chinois.
En bref, notre decouverte de Shanghai:
- Le Bund, qui se trouve sur la rive Ouest du fleuve Huangpu, ce dernier divisant Shanghai en 2 parties: Puxie a l'Ouest et Pudong a l'Est.
- Apres avoir atteint le cote Est par le tunnel touristique (tres amusant), nous avons grimpe sur l'Oriental Pearl Tower ou nous avons pu voir Shanghai de haut (263m).
- De retour dans le Sud Ouest, au marche de la Soie, on peut se faire fabriquer des robes sur mesure, pour le plus grand bonheur de Kindie...
- Les jardins Yu qui sont l'oeuvre de 18 annees de labeur durant la dynastie Ming sont ideals pour flanner un peu.
- Le centre de l'urbanisme de Shanghai est tout particulierement interessant. En effet, nous avons pu voir une maquette a l'echelle, de ce que sera Shanghai dans 20 ans, mais aussi une presentation de l'Exposition Universelle qui aura lieu en 2010 a Shanghai, et enfin un gigantesque projet de developpement ecologique: une ile au nord de Shanghai qui sera un modele
ecologique dans le monde (energie, traitements des dechets et de l'eau, constructions,...) Cette ile accueillera 600000 personnes.
- Le musee de Shanghai, quant a lui, regorge de ceramiques, sculptures, esquisses, calligraphies, monnaies, costumes, datant de 1600 avant JC jusqu'a nos jours.
- Le lieu ou le parti communiste chinois fut cree en 1921 qui se trouve dans l'ancienne concession francaise, quartier qui appartenait aux colons francais.
- La vieille ville qui contraste fortement avec l'extreme modernite de Shanghai ou les gratte-ciel se succedent a perte de vue et les ecrans geants fonctionnent 24h sur 24.
Nos traditionnelles remarques:
- Pour illustrer ce que nous ne cessons de repeter depuis le debut a savoir que les chinois sont tres tres tres nombreux, une petite anecdote: hier soir, nous nous sommes retrouves dans un ascensseur avec 11 autres personnes et d'autres personnes essayaient encore de monter mais se sont resignees car l'ascensseur sonnait et surtout plus rien ne rentrait!!!
Il faut savoir qu'en Chine, la population est tellement elevee que le gouvernement controle les naissances. En ville, un couple ne peut avoir qu'un seul enfant. S'il en a plus, c'est le licenciement immediat et une amende tres couteuse. Dans les campagnes, il est possible d'avoir 2 enfants. Un jeune chinois tres sympathique partageait notre dortoir la nuit derniere et nous expliquait qu'il etait, selon lui, tres important que la politique de l'enfant unique soit poursuivie car la Chine est reellement trop peuplee. Il a toutefois ajoute avoir beaucoup souffert de ne pas avoir de frere et soeur...
- Figurez-vous que demain, 1 octobre, c'est la fete nationale chinoise. Nous vous raconterons comment les chinois fetent ce grand jour. En France, le 14 juillet, il y a souvent un grand feu d'artifice. Depuis notre arrivee a Shanghai il y en a un tous les soirs sur le Bund alors evidemment il y en aura un le 1 octobre mais nous ne serons pas la pour le voir... Nous le
verrons ailleurs...
- Nous avons oublie de vous donner une information importante depuis le debut : ici, les prix ne sont jamais affiches, il faut toujours marchander, c'est culturel. Meme a l'hotel ou ils sont parfois affiches, ils sont aleatoires et peuvent varier.
- Pour se reposer les jambes, les chinois adoptent souvent la position accroupis dans la rue.
- Tres romantique : tres souvent les femmes sont en amazones derriere leur ami sur les mobylettes ou les velos.
- Enfin dans la serie: tiens toi bien a table, il y a des regles a respecter pendant le repas:
1) Ne pas pointer le bec de la theiere vers quelqu'un mais le mettre toujours dans le vide.
2) Ne pas faire de grands gestes avec ses baguettes, ni les planter droites dans son bol de riz.
Notre p'tite conclusion:
Shanghai ne possede pas de monuments celebres comme ceux de Pekin ou Xian mais elle represente la societe chinoise contemporaine a deux vitesses. Pour nous, c'est une autre Chine que celle que nous commencions a connaitre. En tous cas, cette ville restera celle ou nous avons mange du serpent pour la premiere fois et nous voulons remercier Bruno de son bon conseil car nous avons adore!!! Le proverbe: la petite bete ne mangera pas la grosse est bel et bien vrai... |