Tous les gens de l'aeroport riaient en nous voyant avec notre pancarte autour du cou: "bienvenidos en Bolivia al padre Dadid y a la hermana Titia!" ("Bienvenus en Bolivie au pere Dadid et a la soeur Titia!") Ce furent alors les retrouvailles et pas seulement celles de Charlie et Angel! Et hop, une bouffee d'emotion! Leurs bagages sont pleins d'attentions de nos proches, famille et amis, qui nous font chaud au coeur! Leurs vetements "refoulent" le "calendo": quel bonheur (pour nous)! C'est difficile d'aller se coucher apres 9 mois, on aurait envie de discuter toute la nuit... Mais le programme est charge: 10 jours plutot intenses nous attendent...
Des le lendemain, la fete bat son plein. C'est le Gran Poder, la plus grande fete religieuse de La Paz. Toute la journee et toute la nuit, un fantastique carnaval inonde de joie les rues de la ville. Des costumes, des musiques, des defiles a en perdre la tete. On en oublie qu'on est assis tout en haut de gradins amenages dans la nuit, que derriere nous, c'est le grand vide et que les planches semblent un peu bancales. Nous sommes absorbes par l'ambiance. Mais quand meme, au bout d'un moment, ca fait mal au derriere alors on va faire un p'tit tour du cote du marche des sorcieres, comme elles sont appelees ici (pourtant elles ne ressemblent pas a celles des contes de fee!). Il y a des portes bonheurs de toutes sortes: des statues de Pachamama, la terre mere, veneree par les descendants des indiens d'Amerique, des foetus ou encore des embryons de lamas seches qui seront deposes dans les fondations de futures maisons afin de les proteger, des talismans, des offrandes,... Que de coutumes si loin des notres! Que de mysteres intrigants!
Et si on allait visiter le musee de la coca? Ca vous dit? Vous allez donc apprendre que l'un des premiers consommateurs de cocaine au monde etait Sigmund Freud, que la feuille de coca fait partie des offrandes a la Pachamama, c'est dire son importance, qu'il y a des rites pour la mastiquer, qu'elle possede des vertus et un pouvoir anesthesiant,... La visite s'achevait par de la prevention comme ce paragraphe car il est important que les enfants qui nous suivent sachent que transformee en cocaine, cette feuille detruit l'organisme humain au point de le tuer.
On retourne au Gran Poder: EBLOUISSANT! Jusqu'a maintenant, nos 2 comperes supportent bien l'altitude et le decalage horaire. Ils ont l'air heureux et tres depayses. Quant a Angel et Charlie, ils vivent leur histoire d'amour en parallele, tres discretement.
Le dimanche 3 juin, nous embarquons vers le sud. Nous atterissons a Oruro apres 3h de bus, ville que nous affectionnons tous deux pour etre celle de nos premiers pas en Bolivie. La place, le marche, le restaurant typique que nous avions prefere, tout s'enchaine agreablement jusqu'au soir ou nous prendrons le bus de nuit pour Uyuni. Le meilleur souvenir de voyage de Titia comme du padre ;-) Pour tout vous dire, nous avons grelotte pendant 9h tellement le froid nous glacait le sang, nos petits sacs a dos sur les cuisses car le sol etait recouvert d'une sorte de graisse... Nous arrivions a 4h du matin, en etat de congelation avancee. Nous decidons de vite trouver un hotel. Didier ne se sent pas bien du tout! Quelques heures de sommeil repareront cette nuit blanche et surtout tres fraiche. Le meilleur nous attend, nous sommes a Uyuni, pres du plus grand salar du monde...
C'est a 9h30, le lendemain, que nous grimperons tous les 8 dans le 4*4 de Leonardo pour 3 jours inoubliables. Il y a donc: Leonardo, le vaillant chauffeur au grand coeur, sa femme Barbara, la discrete cuisiniere de talent, les 2 tourtereaux, Charlie et Angel, qui nous preparent une sacree surprise, Titia, bien decidee a en profiter un max, Didier, un grand baroudeur pas rouille pour un sous, Kindie dont le sac "refoule" le "calendo", plus pour bien longtemps, et Guigui, qui mange du cisson a toutes les sauces ;-)
Nous allons faire le tour en sens inverse, selon le bon conseil d'un ami ;-)
Vers 13h, nous nous arretons pique-niquer dans un lieu enchanteur ou les lamas font trempette dans une riviere entouree de montagnes: c'est de toute beaute. Didier s'evade... Non, pas seulement parce qu'il chemine au loin dans ce decor sublime; son esprit aussi s'evade: la petite fleur, l'immense montagne couleurs cafe-chocolat, le ciel bleu, les lamas,... La Bolivie s'offre ainsi a lui et il semble bien qu'il se donne tout entier a elle en retour.
Charlie et Angel vont se baigner avec les lamas. Ils ont l'air de faire des cachotteries. Nous poursuivons par la cite de pierres ou les personnages que nous rencontrons semblent sortir d'une carte postale. Ils rentrent au village avec un lama depesse dans une brouette. Arrives dans le village de Villa Mar, nous apprenons bientot que ce soir, c'est la fete de l'ecole. En effet, il nous suffira de demander si cette "baraque" est un centre social comme l'indiquerait l'ecriteau, pour que les organisateurs du spectacle nous repondent: "c'est un theatre. Ce soir, il y a une representation. Vous etes invites..." Pas chanceux a part ca!
Nous assistions a plusieurs scenettes traitant avec humour de caracteres humains universels. Autour de nous, ce peuple si chaleureux rit aux eclats et meme si nous ne comprennons pas tout en castelliano, nos rires se fondent rapidement a ceux de ces villageois pleins de joie. Les mamans "emballent" leur bebe dans le fameux tissu qu'elles balancent dans leur dos, mais avant elle le rassure. "Il va faire bientot noir mais tu n'as rien a craindre mon bebe, maman est la..." C'est sans doute, a peu pres le contenu de leur chuchotement au creux de ces petites oreilles...
Meme si ce soir, Leonardo nous a appris un nouveau mot: "temperano", ce qui signifie "tot", en nous expliquant que demain, c'est leve 3h30 du matin, nous ne regretterons pas d'etre rentres nous coucher aux environs de 23h... On est a 3700m d'altitude, dans un village recule et rythme par une vie quotidienne simple et rude, en train d'assister a une fete!
A 3h30, il n'y a pas d'electricite mais pour enfiler un pantalon et fermer un sac, en meme temps, la lumiere n'est pas indispensable...
Aujourd'hui, on commence par les geysers a 4870m, sur le "sol de manana". C'est toujours impressionnant, cette eau qui gronde sous la terre... Nous irons nous baigner tous les deux dans une source d'eau chaude a 4300m. Le plus difficile, c'est toujours d'en sortir. C'est au petit dejeuner que Charlie et Angel nous annonceront la grande nouvelle: ils vont se marier demain dans le salar et en plus ils nous proposent d'etre leurs temoins.
Apres cette montagne d'emotions, il est l'heure d'aller decouvrir les lagunes, que Didier dira plus tard avoir preferees. La premiere, c'est la "laguna verde", qui porte bien son nom puisqu'elle est toute verte. INDESCRIPTIBLE! Ce sont les mineraux qu'elle contient qui lui donne cette couleur extraordinaire. Un vert plus ou moins fonce en fonction de la vitesse du vent. Et aujourd'hui, il souffle: la lagune est verdoyante. Derriere elle, trone le volcan Licancabur. Quand on pense qu'il y a une quinzaine de jours nous admirions sa face opposee depuis San Pedro d'Atacama, au Chili. La lagune blanche paraissait un peu palote a cote de la verte et pourtant elle etait belle a croquer. Enfin il ne faut pas trop la croquer car elle contient du borax (un minerai), qui lui procure sa couleur blanche. Ce n'est pas le tout mais la "laguna colorada" commence a languir notre venue ;-) Quand nous y arrivons, Barbaras et Leonardo nous disent que nous allons y dejeuner! Quelle belle surprise! Devinez de quelles couleurs elle est? Vous donnez votre langue au chat? Ok, elle est blanche et bordeau! Une petite vigogne apprivoisee courait sur les bords de la lagune. Elle est meme venue nous voir. Titia et Guillaume ont bien ri en regardant une video ou Kindie disait a la vigogne qui lui crachait dessus: "eh ben alors! Tu eternues ma bichette! T'as un rhume?" Heureusement qu'elle ne savait pas viser la coquine! Enfin, Guillaume a moins ri quand elle lui a mis un coup de tete et qu'elle lui a pince le mollet en traitre. Oh!
Apres le repas, nous remettons les voiles jusqu'a l'"arbol de piedra", un arbre de pierre que la nature a depose la comme par enchantement. La route fut ensuite interminable jusqu'a la case ou nous allions passer la nuit. Depuis le 4*4, nous apercevions le volcan Ollague, qui laisse s'echapper le meme file de fumee depuis mille ans. Leonardo nous conduisait sur une piste caillassee, dans la nuit, tout en machant sa coca.
Apres la delicieuse soupe de Barbara que nous savourions pres d'une jolie cheminee, nous partagions tous ensemble le verre de l'amitie qui contenait du vin du pays. Demain c'est "temperano" tambien (aussi) alors au lit les loustics.
A 5h Leonardo nous reveille en catastrophe: on a 30 minutes de retard. On saute dans le 4*4 et c'est parti. Aujourd'hui nous allons voir le soleil se lever sur le plus grand salar du monde. Il fait 12500 km² et quand on se trouve dessus, on croirait presque qu'il a neige tant son blanc est immacule et sa surface est plane. Au moment ou Guillaume dit de s'arreter, autour de nous, a perte de vue, un lac d'eau de mer, il y a des milliers d'annees, a laisse place a cet immense desert de sel; le ciel est rose, le soleil va bientot percer. C'est alors que notre Charlie et notre Angel se disent "OUI" pour la vie! La, c'est seance photos a gogo!
Nous rejoignons Leonardo et Barbara a pied jusqu'a l'ile des pecheurs, envahie d'immenses et magnifiques cactus. Nous petit-dejeunons sur une table en sel et partons d'un pas decide en haut de cette "coline cactee"; surtout miss Teletubbies, en tete. Oui, Titia a les boules quies qui ressortent de ses oreilles, comme son frere. On dirait Laalaa ;-) En prenant des photos, elle dit: "c'est trop beau!"
Nous cherchons le cactus de 12m, vieux de 1200 ans, mais il a du se cacher... Pendant ce temps, nos guides ou plutot nos amis, nous concoctaient encore une belle surprise. En effet, ce midi-la, ils arretaient le 4*4 au milieu du salar, augmentaient le volume de la musique, sortaient la table pliante, le parasol, les gamelles et nous dejeunions dans un poster grandeur nature: moment magique... Nous avons ensuite visite un hotel entierement construit en sel, vu le lieu d'extraction du sel et le processus utilise jusqu'a ce qu'il soit mis en sachet dans une "usine familiale". Le tour s'est acheve sur la visite du cimetiere de trains du pays, a Uyuni. Sur l'un d'eux, il etait ecrit: "nous avons besoin d'un mecanicien experimente." Ca nous a bien fait rire car la, seul un miracle pouvait faire quelque chose... Le tour etait deja termine!
A 19h, nous prenions un bus pour Potosi. A 1h du matin, nous posions le pied sur la plus haute ville du monde: 4090m d'altitude. A 8h, nous allions, Titia, Kindie et Guillaume, rencontrer les mineurs dans le Cerro Rico (la montagne riche), les celebres mines de Potosi. Nous retrouvions Aline que nous avions rencontre au Perito Moreno en Argentine.
Mais avant de penetrer cet atmosphere lugubre que le film "Germinal" a si bien su rendre, nous participions a un rituel: il faut arroser deux fois la terre (en offrande a la Pachamama) avant d'avaler le bouchon d'alcool a 96 degres que le guide nous tend. "On peut juste tremper notre doigt et le mettre dans notre bouche?" Nous allons aussi faire quelques empletes pour les mineurs: feuilles de coca, boissons et dynamites. Nous apprenons par un mineur, Mario, que ce sont eux qui paient leur materiel avec leur revenu. Ainsi le plus riche peut travailler avec des explosifs et recolter plus de minerais tandis que le plus pauvre extrait tout a la main (marteau-barre de fer). En gros, le plus pauvre reste pauvre... Nous interrogeons Mario:
_ Depuis combien de temps vous travaillez a la mine?
_ 25 ans.
_ Et combien de temps allez-vous encore y travailler?
_ Jusqu'a ce que le moteur (il met la main sur son torse) ne fonctionne plus...
Les mineurs perdent 50% de leurs capacites pulmonaires et finissent par mourir de la silicose apres 30 ans dans les mines, pour les plus tenaces.
Au XXIeme siecle, il y a encore des Hommes qui nourrissent leur famille au sacrifice de leur vie parce qu'ils n'ont pas d'autres solutions. Quand on pense que ce gamin de 13 ans, trempe de sueur, qui pousse le lourd chariot est condamne. Oserons-nous faire le calcul?
Beaucoup de visiteurs font demi-tour. Notre Titia n'arrive plus a respirer, son coeur bat trop vite (nous sommes a 4500m d'altitude). Le guide nous confie a un autre groupe et la raccompagne ainsi qu'Amalia, une belle argentine, vers la lumiere.
Nous continuons et le guide nous dit: "maintenant, nous allons jouer a Indiana Jones!" On s'est fait glisser sur des planches, puis on a rampe dans des trous juste assez larges pour laisser passer nos corps, nos coeurs battaient, il faisait 45 degres et l'air etait irrespirable. C'etait genial! Mais la rencontre de nouveaux mineurs nous ramenait vite a la dure realite. Nous etions loin d'etre sur un terrain de jeu...
Demain, ils sacrifieront un lama devant la mine pour la Pachamama. Ils font cela 4 fois par an pour que ca leur porte chance. Un mineur offre une pierre (de l'argent) a Guillaume. Vous connaissez cette expression populaire qui dit que les plus pauvres sont souvent les plus genereux. Plus tard, nous reentendrons encore cet ordre venu des tenebres: "mettez-vous au bord, un chariot arrive!" Ha! Il faut se refugier dans la premiere crevasse que l'on trouve et vite!
Au loin, un trou lumineux indique la sortie de l'enfer. Nous retrouvons Titia et tous les autres, en pleine forme. Un guide fait une demonstration d'explosion (cf. video). Ha! Parce qu'en plus, il y a des detonations comme ca la-dedans! On comprend encore mieux pourquoi les mineurs appellent ce lieu l'enfer! Il font d'ailleurs des offrandes a Tio (le diable et dieu de la mine) pour ne pas s'attirer sa colere.
Nous retrouvons Didier vers 15h, il n'est pas tres en forme. Nous vous rappelons que nous sommes dans la ville la plus haute du monde! Une petite empanada de queso et ca repart. Nous allons visiter la casa de la moneda ou les esclaves indiens et africains mouraient d'epuisement et de malnutrition a l'epoque de la colonisation, en fabriquant les monnaies des pays d'Europe...
Le soir, nous visitons la riche Potosi, comme elle a toujours ete surnommee a cause de ses mines, en cherchant un petit restaurant, ou nous mangerons un delicieux steack de lama.
A 9h30 le lendemain, notre bus demarrait pour la capitale, renommee pour sa beaute inegalee dans le pays, Sucre. Petite parenthese: en Bolivie, on pourrait dire qu'il y a 2 capitales: celle qui en a le titre: Sucre et celle qui en a les fonctions: La Paz.
A 20km de Sucre, le bus s'arrete, bloque. Il y a un rallye automobile qui passe sur notre route. Nous devons attendre jusqu'a 16h la fin de la competition. Du coup, on assiste a la course en mangeant une bonne specialite qu'une dame vend sur le bord de la route. "Ils vont vraiment vite! Y sont malades!" crie Angel, impressionnee.
On arrive enfin a Sucre et on comprend pourquoi elle a une telle reputation. C'est indaignable, elle est belle! Sans compter qu'elle est plus basse et qu'il y fait ainsi bien plus chaud. Le rallye passe dans les rues de la ville, envahies de barrieres, d'agents de securite et de monde: c'est trop dangereux! On fait des empletes et on assiste a la course. Un musicien hurle "TAXI!" quand une voiture de course passe et rit avec ses collegues. Nous nous prenons au jeu, si bien qu'il nous donne un tuyau plutot EXTRA! Ce soir, il y a une rencontre musicale internationale (Bolivie, Perou, Chili) a la faculte de droit. C'est 5 bolivianos par personne. Est-ce la peine de vous dire ce que nous avons fait ce soir la? Pour des amoureux des musiques sud americaines, c'est un moment de grace. Meme Didier, qui couvait une bonne tourista et etait epuise, n'a pas voulu partir avant la fin! Nous nous couchions donc tard avec en tete, des airs ravissants. Cette nuit-la, le padre fut bien malade. Il a du se lever une bonne dizaine de fois pour aller aux toilettes. Vous vous souvenez de la bonne specialite sur le bord de la route... Disons que nos intestins a tous les 2 etaient plus resistants car plus habitues... enfin c'est ce que nous croyions... Heureusement, Titia n'en avait pas mange, "trop epice", avait-elle dit.
Le lendemain, nous visitions un endroit historique unique au monde tous les 3, Didier etant cloue au lit. Dans cette usine de ciment, il y a 40 ans, des ouvriers ont decouvert une trace. Ce n'est qu'en 1994, lors de la visite d'un geologue sur le site qu'on a su qu'il s'agissait d'une empreinte de dinausore datant de plus de 60 millions d'annees! Depuis les 6000 traces qui ont ete trouvees font de ce lieu, le plus important sanctuaire d'empreintes de dinausores au monde! Certaines mesurent entre 80cm et 1m! Plus tard dans la matinee, nous visitions Sucre, quand Kindie a eu une subite envie de trouver des "banos" (toilettes). Oh! Oh! Le jus de fruit du matin a du finir de l'achever! Enfin, apres le repas, ca allait mieux. Nous retrouvions Didier et partions a l'aeroport pour rejoindre La Paz. C'est 12h en bus et 45 minutes en avion: une difference significative! Dans le ciel, a l'arrivee, nous voyons la Cordillera Real: l'Illimani et ses 3 pics et le Huayna Potosi qui tire la langue a Kindie (grrrrrrrrrrr) ;-) La Paz vue d'en haut, c'est quelque chose...
Nous atterissons donc sur l'aeroport le plus haut du monde, tous les 6 cette fois.
Titia et Kindie vont faire les boutiques pendant que Didier commence les bagages et Guigui va sauvegarder des photos qui vont nous attendre au chaud en France.
C'est deja la fin du sejour de nos nouveaux boliviens de coeur, nous sommes tous les 4 dans leur chambre a essayer de rentrer tous ces souvenirs dans leur valise, mais les plus beaux sont dans nos "cabezas" (tetes). Charlie et Angel sont alles voir un concert de rock ce soir, c'est tout de meme leur lune de miel ;-)
Le lendemain, hier, nous accompagnions Titia et Didier a l'aeroport. "A dans 2 mois!" nous sommes-nous dits... Ils arriveront ce soir a Marseille "sucres-sales", avec des aventures formidables a raconter...
A bientot pour de nouvelles aventures du cote du lac Titicaca ;-) Vos amigos.
PS1: Un petit bilan du padre et de la hermana dans les messages audio.
PS2: Notre ami charly Gougelin, surnomme l'artiste, nous a compose une magnifique chanson que vous pouvez ecouter dans l'album son. MERCI Charly!!!
PS3: Vous verrez une petite presentation d'Angel dans la partie "qui voyage".
PS4: Voici un court extrait de la legende de la coca, plutot interessant: "Quand le Conquistador blanc aura la feuille de Coca entre les mains il trouvera seulement en elle venin pour son corps et folie pour son esprit". |