Ushuaia est synonyme de la fin du monde, etant la ville la plus australe de notre planete, mais la veritable signification de ces 7 lettres qui font tellement rever en langue yamana est en fait "baie orientee vers l'ouest". Ushuaia est aussi la capitale de la Terre de feu, l'ile situee au sud de la Patagonie, baptisee ainsi par Magellan en 1520, alors qu'il decouvrait le detroit portant aujourd'hui son nom. Ce grand explorateur vit sur la rive gauche des feux bruler nuit et jour, oeuvre des yamanas. Qui sont les yamanas? Les yamanas etaient les indiens de la Terre de feu. Non, nous n'en rencontrerons pas! Les maladies et les persecutions des immigres europeens qui envahirent la Patagonie au XIX et XXº siecles les decimerent.
Ushuaia! On y est! Au parallele 54º latitude sud et meridien 68º longitude ouest, a la pointe de l'Amerique du sud, a "deux pas" du Cap Horn et de l'Antarctique. On en tomberait presque de la carte! ;-)
Nous descendions du bus, heureux d'arriver enfin. Deux senoras nous proposerent une chambre a un prix tres correct compare a ce a quoi nous nous attendions. Nous sommes en effet dans l'endroit le plus cher du pays mais c'est la saison basse... Nous arrivons donc dans un hotel familial plein de chaleur humaine et des baies vitrees, qu'apercevons-nous? Au loin les montagnes enneigees de la Cordillere des Andes, a gauche le Canal de Beagle et au premier plan, la ville mythique d'Ushuaia petillante de lumieres dans la nuit.
Le lendemain, nous nous atelons a completer les photos de l'Uruguay et a vous conter la journee d'anniversaire de Guillaume. Dans la journee, nous sommes passes dans une patisserie car nous etions invites a boire un mate par Nicolas. Mais non pas Nicolas Hulot! Tout de suite... Alors qui est Nicolas? Oui, excusez-nous, nous n'avons pas raconte notre journee de bus de Rio Gallegos a Ushuaia et donc notre rencontre avec ce jeune ushuaien, parlant couramment francais et travaillant a l'office de tourisme de sa ville natale. Comme vous le devinez, cela se resume en une tonne d'informations tres interessantes pour notre sejour. Nous allions donc retrouver notre compagnon de route qui nous offrait des notre arrivee un diplome certifiant notre venue a Ushuaia, la ville la plus au sud du monde. Il tamponnait aussi nos passeports: "souvenir!" Un mate, ca rechauffe le coeur et pas que le coeur d'ailleurs. Il fait froid! C'est incroyable qu'il y a une semaine, nous avions si chaud en Uruguay... En meme temps, Montevideo est a plus de 3000km. Puis nous faisons un petit tour au supermarche. Ce qu'il y a de tres agreable dans cet hotel en dehors du petit dejeuner avec ses exquises confitures de citrouille, de peche, d'orange,... et de sa dulce de leche, c'est qu'on peut cuisiner ses petits plats. Au fait, on nous a donne le secret de la fameuse dulce de leche argentine:
- Mettez du lait concentre sucre dans un bain marie.
- Remuez pendant 24h, sans arret. (N'oubliez pas de changer de bras tous les quarts d'heure si vous ne voulez pas avoir un bras de Popeye et l'autre d'Olive!)
Le lendemain, c'est parti pour une journee dans le parc national de la Terre de feu. C'est l'automne, les montagnes portent d'imprenables chapeaux blancs et des manteaux flamboyants: camaieu de rouge, de jaune, d'orange. La nature fait son spectacle et ravie les randonneurs. Ces derniers marchent doucement, muets face a une telle beaute, tout comme les nombreux lapins qui les entourent. Ici la chasse n'est pas autorisee et ca se sent puisque ces mignons petits etres, qu'ils soient noirs ou gris avec une queue blanche, n'ont absolument pas peur des passants. Ils broutent paisiblement et recouvrent le sol d'un beau tapis de crottes: c'est le paradis des lapinous. Sur le chemin, nous cueillons des baies violacees provenant d'un buisson appele calafate et nous les avalons car la legende dit que quand on y goute, on est sur de revenir a l'extreme sud. Plus loin, nous voyons le barrage des castors. Ces animaux canadiens ont ete introduits en 1946 pour developper l'industrie de la fourrure mais ils n'ont rencontre aucun predateur et ils sont aujourd'hui aussi nombreux que les habitants d'Ushuaia, c'est-a dire 50000! Un veritable fleau puisqu'ils rongent les arbres et surtout, ils les inondent et pourissent ainsi leurs racines. Malheureusement, la journee, ils sont bien caches. Mais soudain TOC-TOC-TOC-TOC.
_ Regarde! S'exclama Guillaume.
_ Il a la tete toute rouge! Remarqua Kindie.
Un pic de magellan percait le silence.
Nous continuions la ballade emerveilles par les lacs, les montagnes, les animaux et les couleurs de l'automne. Quel tableau! La nature est le plus grand artiste de tous les temps.
Le lendemain matin, nous partions a la conquete du glacier Martial. Nous marchons tout en haut, solitaires, dans cette neige immaculee. Nous arrivons et il faut faire attention a ne pas glisser! Au loin, on peut voir la ville en contrebas avec ses toits rouges, bleus, verts, jaunes, noirs. Ushuaia est la palette d'un peintre quand il n'a pas encore melange ses couleurs. Autour d'elle, le Canal de Beagle s'etire langoureusement et en fond, la Cordillere des Andes du cote chilien. Mais Nicolas Hulot, que nous avons rencontre en chemin, vous explique tout ca bien mieux que nous dans la partie video, avec son inimitable savoir-faire. De retour a notre hotel, nous retrouvions l'irresistible gentillesse des fuegiens qui le tiennent et avalions une bonne soupe bien chaude. Nous avons ensuite visite le musee Yamana qui retrace la vie des yamanas et des autres peuples natifs de la Terre de feu. Tres interessant et emouvant...
Ici les restaurants proposent du mouton ou encore des araignees de mer. On est entre terre et mer...
Maintenant que nous avons atteint la pointe de notre V en Amerique, il ne nous reste plus qu'a monter. Vous allez donc assister a une ascension de 3 mois jusqu'en Equateur.
Cette remontee commencait des le lendemain. Depart 5h30 pour Rio Gallegos, ville etape obligatoire pour rejoindre El Calafate. Dans le bus, nous faisons la rencontre de deux voyageurs francais: David et Bertrand, deux frangins baroudeurs a la decouverte de l'Argentine. Le courant passe tout de suite et en refaisant le monde, le trajet semble moins long. Apres des spaghettis a la bolognaise, nous retrouvons notre dortoir.
Le lendemain, nous embarquons a 9h pour El Calafate. Nous atterissons le soir dans un hotel tout en bois, ou un dortoir pour 4 personnes nous attend. Nous passons une bonne journee avec nos deux aventuriers au grand coeur.
8h, le lendemain, c'est le depart pour le Perito Moreno, le glacier le plus dynamique du monde! Face a ca, on se demande si c'est bien reel. On se croirait presque dans un film! C'est normal, on y est! Allez on vous raconte!
Il y avait une equipe de television qui tournait une scene et ils nous ont propose d'etre figurants. Notre role: des touristes qui visitent le glacier, plutot dans nos cordes ;-) Nous serons sur le grand ecran a la fin de l'annee dans un court metrage: "la femme de glace".
En tout cas, le Perito Moreno vallait le detour! Il avance de 2m par jour a sa surface et de 30cm a sa base. Le Perito, c'est aussi 14km de long pour 55m de haut! Mais comment cette merveille est-elle venue se glisser dans ce decor? C'est toujours pareil, vous aurez beau voir toutes les images, les reportages,... possibles, rien ne peut egaler la realite. Il faut le voir de ses propres yeux...
En fin d'apres-midi, nous sillonons la ville de El Calafate ou les chiens errants ne se comptent plus. Petites courses, Internet et ce soir, c'est Bertrand qui cuisine une succulente omelette au jambon. C'est aussi Bertrand qui animera la nuit: chef d'orchestre de la symphonie de la ronflonite en re majeur ;-) On te voit deja rire David mais ne rit pas trop vite, tu nous as fait un petit concerto toi aussi ;-) Hasta luego amigos! Nous nous reverrons en France.
A 2h30 du matin, nous quittions l'hotel, parcourions la ville jusqu'au terminal de bus et embarquions pour San Carlos de Bariloche. Il fait un froid de canard, parole de Charlie, mais nous nous consolons en pensant que dans 33h, nous serons dans la capitale du chocolat du pays! Cette ville, nous n'avions pas prevu de visiter au grand desespoir de Kindie puisque nous voulions rejoindre le Chili et remonter en bateau les fjords jusqu'a Puerto Month. Mais le temps devenant tres mauvais nous avons decide d'entrer par la region des lacs, une des plus belles regions d'Argentine.
A bientot, Kindie, Guillaume et Charlie.
Un petit mot aux eleves et collegues du projet educatif:
Ce vendredi 4 mai, c'est le grand jour! Vous allez vous rencontrer pour une journee d'echanges autour de l'experience que vous avez vecue cette annee. Tous les jeux d'apprentissage, les expositions, les histoires,... que vous avez produits vont etre des objets de partage de vos connaissances. Nous ne serons pas la physiquement mais bien par la pensee. Nous sommes tres heureux de vous avoir fait voyager pendant une annee et d'avoir ainsi participe a vos apprentissages, grace au travail passionne de vos professeurs que nous tenons a remercier. Bien entendu, nous continuerons a vous faire decouvrir le monde jusqu'aux grandes vacances et meme apres pour ceux qui pourront nous suivre.
Vivez cette journee intensement.
A vous tous, futurs grands aventuriers et cheres maitresses, plein de belles pensees! |