Le dimanche de Paques, apres un bon repas, nous avons passe l'apres-midi a mettre a jour le blog. Le soir, nous avons pique-nique et sommes alles au cinema municipal de Cordoba, voir l'Homme Sandwich d'Erzi de Dawan'ou, tourne a Taiwan (Chine), en 1983.
"Quel beau message!", nous a dit le vieil homme assis pres de nous.
_ "Si, muy lindo", a repondu Kindie.
Nous sommes sortis, plus que jamais nostalgiques de la Chine.
Sachant que nous quittions la ville le lendemain a la premiere heure, nous avons fait un dernier tour dans le quartier jesuite, classe au Patrimoine de l'Humanite pour a beaute.
Lundi, tout le monde a repris le chemin du travail ici et nous, nous avons pris la route pour La Cumbre. Bientot, Guillaume aura 27 ans et pour feter ca, Kindie voulait lui offrir un saut en parachute (en chute libre) ou un tour de parapente mais le temps n'etait pas clement. Ce n'est que partie remise, nous n'allons pas nous laisser abattre. Ce petit village d'environ 7000 habitants est si charmant! Nous decidons de faire une ballade a cheval mais il n'y a qu'un chien et un troupeau de moutons a la Granja del gringo. Nous continuons notre promenade et arrivons a une barraque pleine d'enfants: Joackim (8 ans), Mickaela (12 ans), Nicolas (16 ans), Juanito (6 ans) et tous les autres... Ils nous disent qu'ils ne louent pas leurs chevaux. Finalement, apres quelques minutes, ils viennent a notre rencontre. Avec l'accord de la "madre", ils allaient gagner un peu d'argent de poche et pour Joackim, qui voulait plus tard faire partager sa passion du cheval, c'etait une premiere. Ce dernier prenait d'ailleurs son role tres a coeur et en etait vraiment attendrissant. Quand Kindie lui a dit: "nous sommes tes premiers eleves, si je comprends bien!" Il a repondu: "si tu dis ca a quelqu'un, personne ne te croira!"
Nous avons donc parcouru la pampa argentine, a dos de cheval, avec Joackim, Mickaela et Nicolas, cet apres-midi la. Nous avons eu la chance de voir pour la premiere fois, 2 majestueux condors tournoyer au dessus de nos tetes. Quelle belle journee! Demain, nos bambins vont avoir des choses a raconter a leurs camarades de classe!
A 18h30, apres avoir rapidement marche pendant environ 3km pour rejoindre le centre, nous embarquions dans un bus pour Alta Gracia. Nous arrivions dans cette charmante ville vers 21h30.
Nous trouvions un hostal familial accueillant apres une bonne heure de recherche a travers la ville. Le doyen, un armenien-argentin, comme il dit, etait heureux quand Kindie s'est mise a chanter ma boheme de C. Aznavour et que Guillaume lui a parle de quelques specialites culinaires armeniennes ("l'une des meilleures cuisines du monde", a -t-il ajoute). L'homme a dit a son fils: "ils connaissent l'Armenie!" Et il a diminue le prix de la chambre comme par enchantement. Soudain, nous etions ses proteges.
Le lendemain matin, mardi 10 avril, on est precis car ce jour restera pour toujours grave dans nos memoires... Nous avons marche jusqu'a l'aeroclub. Nous allions faire le grand saut, tous les 2 car Guillaume a insiste pour que Kindie se jette a l'eau ou plutot dans les airs. Malgre l'apprehension, cette derniere avait bien envie de faire cette experience, mais a 2 le prix devenait considerablement plus eleve et puis pour que ce soit un "vrai cadeau", elle considerait qu'il fallait que Guillaume "plonge" tout seul. Heureusement, Charlie ayant moins de 3 ans n'a rien eu a payer ;-)
Nous avons attendu que les nuages s'en aillent pendant 2h avec un instructeur tres sympa: Matu.
Pour lui, il n'y a plus d'apprehension au moment du grand plongeon mais une concentration tres importante car il est responsable de la vie d'autrui et ne doit donc rien oublier!
Ca y est, les nuages ne sont pas partis mais se trouvent beaucoup plus haut. Matu nous annonce: "es possible!" On allait faire ce grand saut pour la premiere fois, il n'y avait plus a tergiverser!
Maintenant il faut se preparer. Nous faisons des exercices de simulation au sol avec Matu et enfilons nos combinaisons. Nous decouvrons le materiel pour le saut en solo et celui pour le tandem, destine aux debutants et donc a nous. Il y a 4 points d'attache entre l'instructeur et son passager. Matu nous explique que chaque point d'attache peut supporter jusqu'a 1500kg et qu'il n'y a jamais eu a ce jour d'accident a ce sujet la dans le monde.
Notre avion arrive. Nous serons 8 a partir et seulement 7 a sauter: il y aura 2 equipes.
Dans celle de kindie, Alejandro, l'instructeur et un cameraman pour figer ces quelques secondes.
Dans celle de Guillaume, Matu, un autre cameraman et biensur notre temeraire compagnon de route, Charlie! Biensur et heureusement le pilote n'a pas saute ;-)
Nous decollons, la vue de la-haut sur Alta Gracia et toute la vallee est magnifique. A 1500m d'altitude, c'est le moment de s'arnacher. Voila nous ne faisons desormais plus qu'un avec notre instructeur respectif. Enfin, jusqu'a ce qu'Alejandro s'apercoive d'un probleme... Nous sentons une petite tension a bord. Alejandro demande discretement a Matu le poids de Kindie. Matu repond en montrant ses 5 doigts. Kindie a entendu "el peso" (le poids) et comprend que les 5 doigts signifient 50kg. Elle comprend aussi que quelque chose ne tourne pas rond! Le regard de Matu envers Alejandro en dit long. Quant au cameraman de Guillaume, il fait une moue qui montre comme un desaccord. Pendant ce temps, le cameraman de Kindie nous sourit gentiement. C'est cette derniere attitude qui a fini de nous convaincre de la situation, au point de nous interroger: allons-nous sauter? Soudain, Alejandro pousse un violent "mierda!" et demande a Kindie de s'avancer. Nous sommes a plus de 2000m et le voila qui enleve son parachute pour le remettre correctement. Nous devions sauter a 2500m mais ce leger retard nous menera a 2700m.
Guillaume relate:
"Matu positionne mes mains sur mon torse puis me tape de bon coeur sur l'epaule gauche, annoncant "1 minute!" Cette minute a ete si longue. Durant ces quelques secondes, on ne sait pas a quoi penser ou a quoi ne pas penser... Voila! Le cameraman lance au pilote "ahora!" (maintenant) et ouvre la porte de l'avion. Je serai le premier a sauter. Je sors mes pieds et sens la force de l'air qui les envoie vers la droite. Je les positionne sous la carlingue de l'avion comme appris a la preparation. 4 a 5 secondes s'ecoulent avant que... c'est alle si vite, je rouvre les yeux qui semblaient s'etre fermes sans que je le leur ai meme demande. Je n'avais rien realise. Nous venions, Charlie, Matu et moi de faire un salto au sortir de l'avion. Le plus dur etait fait, nous tombions tous les 4 a plus de 200km/h, lances comme des meteorites: un moment magique. Ce moment, j'en reve depuis longtemps. Pendant ces 35 secondes de chute libre dans le vide, on est sincerement bien, comme en communion avec l'air. Matu a ouvert le petit parachute, celui qui ne freine pas beaucoup mais suffisemment pour rester au niveau du cameraman (qui tombe moins vite car tout seul). Matu me tape sur les epaules pour me dire, c'est bon, on est stable, ouvre les bras. Et d'un seul coup, le cameraman a disparu sous nos pieds. La, Matu venait de sortir la voile. Nous descendions maintenant plus tranquillement vers le sol. Enfin, tranquillement, ce n'est pas le mot car Matu nous faisait valser en vrilles Charlie et moi, un coup a gauche, un coup a droite. Puis il s'exclame: "look! Your wife!" Kindie dechirait l'air comme un boulet de canon. Superbe! Nous approchions du sol. J'avais un peu mal au coeur, apres ce saut et ces vrilles. Je leve les pieds, ceux de Matu touchent le sol. La terre ferme! Le plancher des vaches... La je m'asseois pour recuperer un peu et j'assiste a l'atterissage de Kindie: une vraie pro! Comme submergee par l'emotion, elle embrasse son instructeur comme du bon pain! Il est tout gene mais super content, ca se voit..."
Kindie raconte:
"Apres ce qui venait de se passer (probleme du parachute), j'avais encore plus le trouillometre a zero, si vous voyez ce que je veux dire. Alejandro me dit: " maintenant, tu n'es plus ma passagere, tu es ma lady!" Je pensais: ca, ca veut dire "fais-moi confiance"! Bon Kindie, ces mecs la ont fait ca 2000 fois, alors tu peux leur faire confiance... Puis j'ai pense: "ouai mais dans 5 minutes ma vieille, tu vas te dire pourquoi j'ai accepte de faire ca? Bref, j'essayais de me rassurer mais je ne brillais pas et en meme temps je savais que j'allais le faire car je le voulais.
Quand j'ai vu Guillaume plonger, c'est la que j'ai eu la plus grosse bouffee d'adrenaline et je me suis mise a me parler a voix haute. Personne ne m'entendait avec le bruit de l'avion. Je disais: je peux pas faire ca! Et le plus fantastique c'est que pendant que je le disais je me preparais a sauter: menton leve, les pieds en arriere, les bras croises contre le gilet et je voyais mon cameraman se marrer en voyant la tete que je faisais!!! Juste avant de plonger, j'ai dit: mon Dieu!
Et ces deux mots, je les ai repetes au moins 30 fois, en me lancant ou plutot en me laissant projeter par l'instructeur hors de l'avion, et en volant dans les airs. C'etait puissant, fulgurant, les mots me manquent mais voyez plutot les photos (et riez bien)... Mon Dieu! Mon Dieu! Mon Dieu!... J'etais envahie! Devastee par l'emotion! Et soudain j'ai pense: je l'ai fait! La, tout a change en moi, je me suis sentie bien! Alejandro a lache le gros parachute et m'a dit: "you did it!" (Tu l'as fait!) J'etais bien la-haut. Je voyais les arbres, les champs, les routes: c'etait beau. Surtout le carre tout vert de foret au dessous de moi, je veux garder cette photo que j'ai prise dans ma tete. Ca doit etre ca d'etre un ange. Waouh!!!!!!!!! Quelle sensation! J'ai vu mon Guillaume atterir au loin. Alejandro m'a dit: "quand je te le dis, tu leves les jambes." Super atterissage. La phrase qui est sortie de ma bouche c'est: la plus belle experience de ma vie!
Pourtant l'emotion passee je peux vous dire que ce n'est pas la plus belle mais bien la pire, ou plus precisement la plus forte en ce qui concerne la montee d'adrenaline! Bon, j'espere juste que la prochaine fois, j'aurai une photo avec la bouche fermee!" ;-)
Charlie coincouine:
"Coin, coin... Le moment etait venu, je m'etais soigneusement attache au poignet de Guillaume, sous la supervision de Matu. La porte de l'avion s'ouvre... Bouhhh! Quel froid de canard!!! Comme mes compagnons de route, j'avais un peu la chair de poule... Me voila dans le vide faisant coin coin au cameraman! J'etais un peu comme un super canard et j'avoue qu'a ce moment la il m'a traverse l'esprit que si un condor passait par la, je lui aurais propose une petite course! Coin! Coin! Coin! Ca me fait rire, meme en l'ecrivant! ;-) En tout cas, c'etait fabuleux et je conseille cette experience a tous les canards qui me suivent. Bisous bec a bec! Super Charlie."
Demain visites tres interessantes au programme, mais ce sera pour le prochain episode...
Poutous, poutous a tous, vos parachutistes du mardi.
Commentaires sur cet article Jean-Louis Ouah... je viens de vibrer, avec vous trois ;-)
L'émotion "transpire" même à travers la distance et le temps !
Bon anniversaire Guillaume.
Bises Kindie.
maman de guillaume quelle emotion en lisant le recit de vos chutes libres .mon guillaume ,tu en avais toujours reve !je le sais et il y a deja quelque temps que j'ai mis mon angoisse de maman dans ma poche .kindie tu as ete magnifique .chapeau bas et bravo a vous 2 .j'entends charlie qui couine " et moi alors " alors bravo